aif.ru counter
22

Трамваю дадут вторую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

В прямом эфире "Главный час", а затем и в сети интернет глава Калининграда Александр Ярошук ответил на вопросы горожан. Главной темой стала комфортность проживания в областном центре.

Предотвратим прорывы

На ул. Дзержинского с 23 июля до 23 сентября отключена горячая вода. Почему так долго?

Светлана Кушнарёва

- Сейчас в городе идёт массовая замена старых теплотрасс. Согласен: неудобства есть. Но это необходимо, чтобы избежать прорывов, которые так часто происходили прошлой зимой. Потерпите, постараемся ускорить работы.

Переход преобразят

Я представляю общественную группу "Яркий город". Мы готовы реконструировать подземный переход между ТРЦ "Плаза" и торговым комплексом "Старая башня". Сейчас он в непотребном виде. Здесь необходимо усилить освещение, заменить проводку, установить видеокамеры. На стенах можно нарисовать виды старого Кёнигсберга. Хотим сделать из этого места достопримечательность нашего города, чтобы туристы приезжали и наши жители гордились.

Ярослава Ломова

- Инициатива интересная. Готов встретиться с общественной группой и обсудить проект (подземный переход между "Плазой" и "Старой башней" в Калининграде был построен в начале 1970 годов, после ввода в эксплуатацию эстакадного моста.

- Прим. ред.).

Когда откроют детсад?

Обещали, что два месяца назад на ул. Красносельской откроется детский сад, но здание до сих пор пустует.

Екатерина Павловна

- Первоначально на улице Красносельской планировалось открыть детский садик на 160 мест, здание для него город получил у прежнего собственника в обмен на другое имущество. Однако буквально только в этот понедельник были получены результаты экспертизы проекта. Мы увеличиваем мощность детсада до 350 мест, в текущем году закончим все конкурсные процедуры и найдём подрядчика. Думаю, что уже в следующем году мы сможем ввести этот детский сад в эксплуатацию.

По выделенной полосе

Скажите,есть ли будущее у калининградского трамвая?

Пётр

- Создана рабочая группа, которую возглавляет министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, где мы обсуждали вопрос расширения трамвайной сети. В частности, по мосту на ул. А. Смелых, что могло бы разгрузить Московский район. Кроме того, в 2013 году будет отыгран конкурс на реконструкцию сложной транспортной развязки - перекрёстка Ленинского и пр-та Калинина. На этом участке планируется переложить брусчатку и трамвайные рельсы. Электротранспорт станет экономичнее, быстрее и современнее. Системы регенерации, возвращающие "неиспользованное" электричество обратно в контактную сеть, позволят экономить электроэнергию, "реконструированные" трамваи обойдутся дешевле новых, а обособленные полосы для них повысят скорость движения до 30-40 км в час. Тогда транспорт будет всегда наполнен пассажирами и люди начнут задумываться, стоит ли им ездить по городу на личном автомобиле. Если будет выбор - добраться на трамвае за двадцать минут или на машине в "пробках" за полтора часа, - думаю, многие выберут общественный транспорт.

Там, где это целесообразно, у автомобилистов заберут правые полосы, чтобы по максимуму использовать их для движения автобусов и троллейбусов.

Выделенные маршруты, к примеру, планируется сделать на Фестивальной аллее, Советском проспекте, ул. 9 Апреля, Аллее Смелых... Сейчас в Польше идут переговоры о покупке трамваев.

Озеро почистят

Территория вокруг озера "Поплавок" (Хлебное), использовавшаяся для отдыха горожан, застроена коммерческой недвижимостью, мосты не ремонтировались, озеро не очищалось. Великолепная зона отдыха превращена в помойку!

Вячеслав

Разработана проектная документация и получено положительное заключение Госэкспертизы по реконструкции гидротехнических сооружений и рекреационной зоны озера Поплавок. Выберем по конкурсу генподрядчика и уже в этом году приступим к работам. Проект предусматривает очистку озера от донных отложений, берегоукрепление и устройство двух новых причалов, а также реконструкцию существующего причала и трёх мостов.

Будет построен новый четвёртый мост, вдоль берега появятся пешеходные дорожки, скамейки... Отремонтируем существующее гидротехническое сооружение и ливнёвую систему.

План "перехват"

Планируется ли в центре Калининграда строительство бесплатных парковочных мест, их можно было бы обустроить на тех местах, где сейчас машины паркуются несанкционированно?

Владислава

В настоящее время ведётся разработка комплексной схемы организации движения в городе, в рамках которой будет проведён анализ общественного мнения по развитию центральной части города и развитию парковочной сети. Разработчики предлагают ввести в центре города сеть платных парковок, бесплатные оставить только у социальных учреждений. Для жителей области, которые приезжают в Калининград на работу, учёбу или за покупками, планируется построить "перехватывающие" парковки, которые разместятся на въезде в центр города, где они могли бы оставить свои автомобили и дальше по центру передвигаться на общественном транспорте или пешком. Окончательный вариант схемы мы обязательно обсудим с горожанами.

Надоел забор

Уже много лет территория вокруг храма Христа Спасителя обнесена забором, который подпирают бомжи и пьяницы, вымогая милостыню. Полагаю, что это не красит центр города и РПЦ должна понимать это. Когда вы уберёте с этого места лиц, позорящих город?

Сергей Николаевич

Строительный забор вокруг храма Христа Спасителя в Калининграде уберут, когда завершится строительство 2-й очереди православной гимназии. Объект ещё не введён в эксплуатацию, вокруг храмового комплекса ведутся работы. Любая строительная площадка должна быть огорожена забором. Во втором корпусе гимназии разместятся классы химии, физики, биологии для старшеклассников, дополнительные площади дадут возможность оборудовать спортзал, библиотеку, столовую. Уже построенный корпус будет обеспечивать начальную школу. Вход на территорию открыт, каждый может посмотреть, что происходит на объекте. После завершения всех работ забор демонтируют.

Маршрут пересмотрят

Живу на Сельме. Микрорайон активно развивается. Хотелось бы, чтобы власти пересмотрели действующую маршрутную сеть: чтобы можно было удобнее и быстрее добираться до центра города и в Московский район.

Наталья

Существующая маршрутная сеть отыграна по конкурсу на 5 лет. Через 1,5 года вновь состоится конкурс. Пожелания горожан по логистике будут учтены. К примеру, там, где ходит электротранспорт, автобусы запускать не будем. Одним из условий участия в конкурсе станет наличие нового подвижного состава у компаний-перевозчиков, так что постепенно избавимся от развалюх. На Сельме будут строиться новая развязка, мост. Пересмотрим маршрут, чтобы сделать его удобнее.

Ответы на другие вопросы можно посмотреть на портале www.kaliningrad.ru

ВНИМАНИЕ. В рамках программы ремонта улично-дорожной сети работы идут на 11 улицах города: Барнаульской, Двинской (от улицы А.Смелых до пер. Двинского), в проезде от пер. Двинского к станции Дзержинского-Новая, на Зоологической, Лефорта, Тельмана, Чаадаева, Судостроительной, проспекту Мира (от ул. Брамса до переулка Театрального), пер. Советскому, в проезде к станции Дзержинского до улицы Новой, а также в с/о "Мечта" посёлка Прибрежного. Уважаемые автомобилисты, заблаговременно выбирайте маршрут движения и следуйте установленным знакам объезда.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых