aif.ru counter
20

За "Акрополем" раскинется "Брэнд-парк"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

Сейчас в каштановом сквере за калининградским ТЦ "Акрополь" торгуют носками, а на трубах теплотрассы греются бомжи. Прохожие спотыкаются на разбитых тропинках. На этот слегка "одичавший" участок земли в самом оживлённом месте города покушались застройщики. Чтобы раз и навсегда прекратить эти поползновения, городские власти решили разбить здесь парк. Но непростой, такого в городе ещё не было. Идея - главы Калининграда Александра Ярошука.

- На этом месте появится сквер евроуровня под названием "Брэнд-парк", - говорит куратор проекта Станислав ФИЛИПЬЕВ. - Здесь можно будет проводить время с пользой для здоровья круглые сутки. Установят столы для настольного тенниса с антивандальным покрытием, турники. Построят площадки для игр боча (бросание шаров) и баскетбола, детскую площадку. Конечно, появятся скамейки, фонари и урны, дорожки выложат плиткой. И всё это, не срубив ни одного дерева.

Над обликом будущего сквера работают московские и лондонские дизайнеры. Презентация проекта пройдёт в конце сентября. "Брэнд-парк" обойдётся примерно в 24 млн руб. Идею реализуют на частные средства... Этот сквер - часть обширной программы по сохранению и умножению зелёных зон города. Всего в этом году в Калининграде высадят 147 деревьев и 3 тыс. кустарников по муниципальной программе "Зелёный город".

Личным проектом главы города стала реконструкция ещё трёх зелёных уголков. Один из будущих скверов расположится на пересечении ул. Гоголя и Тельмана. Здесь появятся дорожки из брусчатки и красной и серой плитки, 150 кустов японской спиреи и 40 кустов пузыреплодника калинолистного. В сквере установят 8 фонарей с автономными солнечными модулями и 6 скамеек. Другие адреса проекта - Летнее озеро и Фестивальная аллея, от ул. Красной до ул. Коммунальной.

- Утверждение чётких границ всех парковых и зелёных зон, устройство новых скверов, противостояние планам застройщиков - это планомерная работа и личная позиция главы города, - комментируют в администрации Калининграда.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых