На прошлой неделе в центре Калининграда, у Музея янтаря, клубился дым, стояли скрежет и звон металла. С 21 по 24 августа здесь проходил всероссийский пленэр мастеров художественной ковки. Двенадцать кузнецов из Москвы, Петербурга, Ульяновска, Сергиева Посада, Калининграда трудились над коваными перилами со всевозможными украшениями для музейного мостика.
Люстра с проектором
Приезжие мастера признались, что четыре дня на участие в пленэре удалось выкроить с трудом: плотный график.
- Вот свежие работы: две кованые люстры 6х3,5 м с цветными витражами для домашнего кинотеатра. В одну вмонтирован проектор. Сам придумал, - гордится московский кузнец Павел ПРЯХИН. - А вот перила. В одном погонном метре около 30 мелких элементов. Всего 120 м ограждения. Показал это французам, они сказали, что делали бы это лет пять. Мы выковали за год.
Москвич говорит, самая востребованная работа сейчас - элементы для загородных коттеджей: лестницы, балконы... А заказчики - в основном звёзды шоу-бизнеса и представители власти...
Кузнецу из Сергиева Посада Юрию Невоструеву удаётся подрабатывать музейным экспонатом: поставил недалеко от монастыря кузню образца конца XIX в. - с мехами, очагом. Работает прямо там, туристы подходят постучать молотком по горячему железу. Восторгу нет предела!
Работаем на весь континент
В арсенале современных кузнецов - лазерная резка, электроинструменты, но без молота и наковальни и сейчас не обойтись... Хотя главное, конечно, не инструменты, а идея.
- Придумать нечто и сделать это быстро - в этом российских кузнецов никто превзойти не может, - не скрывают мастера. - В Европе сильна профессиональная выучка... Но генерировать идеи и воплощать с нуля они не привыкли. Поэтому нам заказывает изделия весь континент. Работу русских кузнецов отвозят в арабские страны, Европу. Многие наши ребята работают в США.
Половина участников пленэра - местные мастера. Кёнигсберг когда-то был городом кузнецов. Сюда приезжали учиться кузнечному делу. Городские улицы украшали кружева из металла. Остатки кёнигсбергской художественной ковки кое-где сохранились и в современном Калининграде.
- Мы организовали пленэр, потому что хотели возродить местную традицию - снова сделать наш город центром художественной ковки , - говорит куратор проекта Татьяна Лысова. - У нас есть таланты, способные это воплотить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть