
Чем ближе сезон заготовок на зиму, тем с большей тревогой вглядываются калининградцы на продуктовые ценники в магазинах и на рынке.
Осеннее обострение
Опасения людей не беспочвенны: осенью уже который год переписываются ценники на продовольствие. 32-летняя Ирина Щербакова всегда закупает еду на рынке, несмотря на то, что рядом с домом в Балтрайоне есть крупный супермаркет:
- Здесь есть возможность выбрать товар в зависимости от качества и цены, - говорит хозяйка. - Беру картофель, кабачки, огурцы, перец, ягоды, особенно клубнику - скоро начну делать запасы на зиму.
Женщина слышала, что во многих областях России, в Европе и Америке сейчас засуха, а потому беспокоится, что продукты подорожают. Впрочем, рынок (не мировой, а Центральный) на природные катаклизмы реагирует спокойно. Большой выбор съестного по ценам широкого диапазона. Но цены всё-таки колеблются: так, литровая банка грибов-лисичек, в сравнении с прошлой неделей, подорожала на 20 рублей до "стольника", а вот стакан (300 г) крупной садовой малины, наоборот, подешевел со 100 до 80 руб.
Движение продовольственных цен (хотя и незначительное) фиксирует и статистика. В июле, если сравнить с июнем, этот показатель в области вырос на 0,8%. Вроде бы и немного, но в годовом исчислении такая прибавка даёт нам удорожание на 10,04% - больше, чем темп инфляции. Но и здесь не всё однозначно: средние цены на пшено, горох и яйца снизились от 2,4 до 5,6%, а вот овощи (это в конце лета!) и сахар подорожали в диапазоне от 4,8 до 3,3%. Кстати, более всего в продуктовой корзине выросла... водка - на 6,3%, но это мы как-нибудь переживём...
Коммунальщики против фермеров
Аналитик Владимир Горбань считает, что, прогнозируя цены на продовольствие, нужно учитывать сентябрьский скачок коммунальных ресурсов - электроэнергии, тепла и воды:
- Коммуналка - главный локомотив инфляции. К осени годовое удорожание ресурсов достигнет 14 -15%, значит, в этих пределах к концу года могут подорожать и продукты. С другой стороны, средний калининградец потратил летом на еду 35,4% своего совокупного дохода, на 3% больше, чем в I квартале 2012 г. Это довольно много, и рост цен будет наталкиваться на ограниченную покупательскую способность людей.
В свою очередь замминистра сельского хозяйства области Михаил Хованский заметил, что в этом году сельхозпроизводители вырастили небывало высокий урожай:
- Но вырастить мало, важно убрать его без потерь, в ближайшие три недели крестьянам очень нужна сухая и умеренно тёплая погода. В целом сельхозпроизводители региона способны удержать цены на социальное продовольствие. Но и здесь многое будет зависеть от состояния рынка в России и Европе, которая традиционно поставляет к нам продукты.
Михаил Афанасьевич заметил, что состояние цен на социальное продовольствие - вопрос политический и у власти достаточно экономических рычагов, чтобы влиять на ценообразование. Но в любом случае введение продовольственных карточек для малоимущих или других распределительных схем исключено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть