aif.ru counter
29.08.2012 00:00
18

Подорожали овощи и сахар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2012

Чем ближе сезон заготовок на зиму, тем с большей тревогой вглядываются калининградцы на продуктовые ценники в магазинах и на рынке.

Осеннее обострение

Опасения людей не беспочвенны: осенью уже который год переписываются ценники на продовольствие. 32-летняя Ирина Щербакова всегда закупает еду на рынке, несмотря на то, что рядом с домом в Балтрайоне есть крупный супермаркет:

- Здесь есть возможность выбрать товар в зависимости от качества и цены, - говорит хозяйка. - Беру картофель, кабачки, огурцы, перец, ягоды, особенно клубнику - скоро начну делать запасы на зиму.

Женщина слышала, что во многих областях России, в Европе и Америке сейчас засуха, а потому беспокоится, что продукты подорожают. Впрочем, рынок (не мировой, а Центральный) на природные катаклизмы реагирует спокойно. Большой выбор съестного по ценам широкого диапазона. Но цены всё-таки колеблются: так, литровая банка грибов-лисичек, в сравнении с прошлой неделей, подорожала на 20 рублей до "стольника", а вот стакан (300 г) крупной садовой малины, наоборот, подешевел со 100 до 80 руб.

Движение продовольственных цен (хотя и незначительное) фиксирует и статистика. В июле, если сравнить с июнем, этот показатель в области вырос на 0,8%. Вроде бы и немного, но в годовом исчислении такая прибавка даёт нам удорожание на 10,04% - больше, чем темп инфляции. Но и здесь не всё однозначно: средние цены на пшено, горох и яйца снизились от 2,4 до 5,6%, а вот овощи (это в конце лета!) и сахар подорожали в диапазоне от 4,8 до 3,3%. Кстати, более всего в продуктовой корзине выросла... водка - на 6,3%, но это мы как-нибудь переживём...

Коммунальщики против фермеров

Аналитик Владимир Горбань считает, что, прогнозируя цены на продовольствие, нужно учитывать сентябрьский скачок коммунальных ресурсов - электроэнергии, тепла и воды:

- Коммуналка - главный локомотив инфляции. К осени годовое удорожание ресурсов достигнет 14 -15%, значит, в этих пределах к концу года могут подорожать и продукты. С другой стороны, средний калининградец потратил летом на еду 35,4% своего совокупного дохода, на 3% больше, чем в I квартале 2012 г. Это довольно много, и рост цен будет наталкиваться на ограниченную покупательскую способность людей.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства области Михаил Хованский заметил, что в этом году сельхозпроизводители вырастили небывало высокий урожай:

- Но вырастить мало, важно убрать его без потерь, в ближайшие три недели крестьянам очень нужна сухая и умеренно тёплая погода. В целом сельхозпроизводители региона способны удержать цены на социальное продовольствие. Но и здесь многое будет зависеть от состояния рынка в России и Европе, которая традиционно поставляет к нам продукты.

Михаил Афанасьевич заметил, что состояние цен на социальное продовольствие - вопрос политический и у власти достаточно экономических рычагов, чтобы влиять на ценообразование. Но в любом случае введение продовольственных карточек для малоимущих или других распределительных схем исключено.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых