29

Последняя песня глухаря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

"АиФ" продолжает конкурс для рыболовов и охотников... Когда уха кипит в котелке, а в кружках дымится горячий, предположим, чай, самое время рассказывать свои невероятные истории. Почему бы не поделиться ими с читателями? Ждём ваши увлекательные рассказы. Желательно фото, подтверждающее, что всё это чистая правда! Конкурс продолжается до 1 сентября. Авторов самых удачных опусов ждут призы... Пишите нам по адресу: aif@kaliningrad.aif.ru или звоните по телефону: 8 (4012) 66-80-90.

Ещё одна история от нашего читателя из Светлого Всеволода Ануфриева:

"...Поющий глухарь - зрелище завораживающее: сизовато-чёрный, с красными надбровными дугами, хвост - веером, крылья опущены, шея вытянута. Во всём его облике чувствуются мощь и сила... Но глухариные тока я перестал посещать в 1959 г. Причиной послужил один случай...

Это было в Западной Сибири, в самой-самой тайге, недалеко от жилища семьи староверов Лыковых... Впечатление, что ты находишься в каком-то затерянном мире. И тишина - до звона в ушах... В те места весна, как правило, приходит в мае. Южные склоны сопок освобождаются от снега и покрываются пёстрым ковром из жарков, марьина корня и многих других цветов.

В одно такой майское утро, в два часа, я направился на глухариный ток на склоне сопки в тальниковых кустах... Ток был очень большой. На него слеталось не меньше 50 птиц...

Начинало светать, и я не торопясь, под песни, стал подходить к "певцу". Продвинувшись на несколько метров, я буквально застыл перед открывшейся великолепной картиной. Такого я ещё не видел! На терраске в 15 метрах от меня ходил во всей своей трудноописуемой красе матёрый глухарь, чуть в стороне сидела глухарка. Она сорвалась сразу, увидев меня. Глухарь продолжал петь, заметив меня в последний момент.

Стрелять навскидку я умел хорошо... Охотничий азарт сработал на уровне инстинкта. Выстрел - и живая красота перестала существовать. Что-то во мне как будто оборвалось. Не смогу точно передать гамму разом захлестнувших меня чувств. В них было всё: вина, раскаяние, сожаление и мгновенная утрата единства с природой, осознание, что совершил подлость. Убитый своим поступком, я долго не мог прийти в себя...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых