aif.ru counter
22.08.2012 00:00
16

Аварийщики стали новосёлами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

На прошлой неделе 15 семьям бывших аварийщиков вручали ключи от квартир в новом доме на Минусинской, 28. Некоторые калининградцы ждали этого счастливого момента полжизни, а кому-то пришлось стоять в очереди всего 3 - 5 лет. Новосёлов поздравлял глава города Александр Ярошук.

А замдиректора компании-застройщика Олег Аминов предупредил новосёлов: "Будут замечания - обращайтесь. Всё устраним".

- Какие там замечания, - плачет от радости калининградка Полина Никифорова.

Ей 87 лет, почти 60 из них бабушка прожила в доме на ул. А. Невского, 202, без водопровода, с печным отоплением и туалетом на улице. Они с мужем стояли в очереди на жильё всю жизнь. Могли переехать ещё в середине 1980-х. Супругу давали квартиру от производства. Но уступили свою очередь многодетной семье, а потом раздача жилья прекратилась. До нынешнего новоселья муж Полины Алексеевны не дожил 1,5 года...

С автономным отоплением

У каждого аварийщика - своя история хождения по инстанциям... Даже получив ключи от новых квартир, они продолжают хранить толстые папки с письмами чиновникам...

Ирина Андреева жила в доме по пр. Победы, 108.

- У меня подпорка железная в комнате стояла, чтобы потолок не обвалился. Дом признали аварийным в 2009 г. Обращалась во все инстанции, - делится она опытом, - а когда узнала, что мы не вошли ни в одну из программ, хотя должны были, обратилась к нашему депутату в облдуме. И через месяц нас включили в программу!

Старая квартира у Ирины была 38 кв. м, теперь - "двушка", 49 кв. м, с автономным отоплением и утеплённым фасадом, так что они с дочерью довольны...

Калининградцы Валентина Кальник с сыном Сергеем Коротковым 23 года жили в разваливающемся доме на ул. Огарёва. С 1995 г. жильё признали аварийным, и им каждый раз обещали: годик поживёте - и расселим... Два года назад пришла бумага, что до конца 2012-го жильцам дадут новую квартиру. Поверили, только когда получили долгожданные ключи.

Программу не свернут

Всего в этом году в долгосрочную целевую программу "Переселение граждан из аварийного жилфонда ..." включили 232 калининградца и почти всех уже расселили. Целевая программа финансируется из бюджетов города, области и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Помимо неё за счёт средств городского бюджета в 2012 г. заселили в новые квартиры ещё 32 семьи аварийщиков. Только за этот год город выделил на переселение аварийщиков больше 500 млн руб.

- Нам удалось сдвинуть эту проблему с мёртвой точки, - радуется Александр Ярошук. -Последние два года город активно с помощью федерального бюджета переселяет такие семьи. На следующий год программу сворачивать не будем. Постараемся не снижать темпы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых