aif.ru counter
15.08.2012 00:00
21

Крышу починили с помощью... скотча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2012

Восьмого августа глава города Александр Ярошук в ходе прямого эфира передачи "Главный час" ответил на вопросы горожан. Самой животрепещущей темой стали текущие крыши.

Старший не подпишет

В этом году в городе плотно взялись за крыши, но ремонтируют их во время дождей. Жителей верхних этажей затапливает. Что нам делать?

Людмила

- К сожалению, действительно, много квартир пострадало во время ремонта кровли. Виной тому халатное отношение подрядчиков к исполнению обязанностей. Именно они должны принять меры для предотвращения залития. В случае если это произошло, подрядная организация по согласованию с собственниками квартир дома должна определить порядок разрешения ситуации: либо компенсация, либо ремонт помещения. Пока вы не подпишете акты, подрядчик денег не получит. Если он уклоняется от восстановительных работ, собственник вправе обратиться в суд. Администрация района поможет подготовить исковое заявление.

Ремонтники схалтурили

Вас беспокоят жители дома по пр. Калинина, 109. В 2007 году нам сделали капремонт кровли, во время которого вывернули все желоба. Во время дождя на лестничных площадках течёт. Компания, выполнявшая работы, исчезла. ЖЭУ просит собственников ещё раз выложить деньги!

Людмила

- Как пояснила и. о. главы Московского района Татьяна Урядникова, со стороны проспекта желоба поправили (жильцы заявили, что их всего-навсего заделали скотчем). Люди требуют полной замены желобов по всему периметру дома. Для этого требуется снять на кровле первый слой черепицы. На что необходимо 200 тыс. руб.

Александр Ярошук пообещал найти в бюджете эти средства и дал указание главе района провести расследование, кто в 2007 году подписывал акты на приём кровли. Жильцы оплатят 5% стоимости работ.

Деньги для общежитий

Вы обещали не оставить на произвол судьбы жителей бывших общежитий. Я проживаю с семьёй на Аллее Смелых, 30. Соседний дом отремонтировали, ожидали, что подойдёт и наша очередь. Но ЖЭУ говорит: делайте ремонт за свой счёт. Нам таких денег не найти...

Александр Новиков

- В нашем городе 83 бывших общежития. Горадминистрация создала спецпрограмму и за последние пять лет отремонтировала капитально или частично 46 общежитий, 6 - в этом году. Объёмы финансирования на эти работы будут увеличены, придёт и ваша очередь. За ближайшую пятилетку приведём все здания в надлежащий вид.

Кооперативные дома не забыли

К вам обращаются жители дома на ул. Фрунзе, 38. У соседей (в доме N30-36) сделали крышу, а мы остались без ремонта. Запланирован ли он?

Светлана

- Есть проблемы с протеканием крыши капитального характера - пишите главе района. Так формируются списки по программе ремонта кровли, их утверждает горадминистрация. В ноябре сформируем список домов на следующий год.

Глава Ленинградского р-на Альберт Тагинцев пояснил, что, несмотря на то, что данный дом принадлежит ЖСК, он включён в адресную программу города.

Фасад за свой счёт

Мы живём в доме-памятнике архитектурного значения (ул. Майора Козенкова, 16).

Состояние его ужасное. Хотим за счёт собственных средств его отремонтировать. Скажите, требуются ли разрешения?

Наталья Полещук

- Как нам пояснил председатель комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, чтобы провести ремонт в таком доме, жильцам необходимо оформить в муниципальном Центре охраны памятников охранное обязательство.

Если за решение собрать деньги на ремонт дома подпишется две трети жильцов, то в администрации района им помогут собрать необходимые документы. Такую инициативу обязательно нужно поощрять!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых