23

Дом для сироты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2012

В Полесске заработал уникальный социальный проект - Молодёжная деревня для выпускников Дома-интерната детей-инвалидов "Аистёнок". Раньше у таких ребят после совершеннолетия было два пути - психоневрологический интернат или интернат общего типа для взрослых.

Восемнадцатилетние ребята попадали в режимное учреждение, где быстро деградировали. И дальше - перспективы никакой: всю жизнь в интернате на казённом содержании. Только

3-4% выпускников способны жить самостоятельно. Теперь таких ребят станет значительно больше. Деревня рассчитана на 24 человека. Ребята счастливы.

На треть дешевле

- Будем жить "на воле", - радуются выпускники Руслан и Артур КУНДЕРИСЫ. - Мы справимся. Умеем всё: и вязать, и готовить, и из дерева мастерить... Пойдём работать на хлебозавод. Других наших устроят на сборку телевизоров.

Четыре одноэтажных коттеджа, где под контролем социальных работников будут жить ребята, расположены в яблоневом саду, обустроены мебелью и бытовой техникой.

Около 1 млн евро в проект вложило Немецко-польско-русское общество дружбы, остальное - правительство области.

- Мы обеспечили земельный участок, коммуникации, мебель - это около 2 млн руб., - говорит министр социальной политики области Олег ГРОЗНЕЦКИЙ, - готовы финансировать проект и дальше. Но в итоге бюджет сэкономит: сейчас содержание одного взрослого инвалида в психоневрологическом интернате обходится нам в 15 тыс. руб. ежемесячно, здесь это будет на треть дешевле, при том, что качество жизни инвалидов повысится. Они будут работать, сами оплачивать "коммуналку", покупать себе одежду и продукты...

Не хватает только пони

Замдиректор интерната "Аистёнок" Галина ДОКУЧАЕВА, когда пришла сюда 10 лет назад, и представить не могла, что всё сложится так удачно. Картина, которую она увидела тогда, была невесёлая.

- Интернат - сплошные развалины, а дети - сидят вдоль стенки и раскачиваются, - вспоминает Галина. - У ребят разные диагнозы и степень недееспособности, но всех учили по одной программе 8-го вида... Сейчас всё по-другому: программа реабилитации разрабатывается отдельно для каждого ребёнка; 46 из них мы смогли научить и читать, и писать...

Полесские педагоги ездили учиться в Германию. Немецкие коллеги удивились, насколько те быстро переняли их опыт. С ребятами занимаются эрготерапией (комплекс упражнений, помогающий приспособиться к повседневной жизни). Дети стали более открытыми, двое больных ДЦП начали ходить... В ближайшее время в интернате появятся конюшни для пони - с детьми будут заниматься ещё и иппотерапией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых