aif.ru counter
08.08.2012 00:00
17

Вернулись из небытия и помогут другим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2012

Калининградки, бывшие любительницы спиртного и наркозависимые, будут помогать социальным работникам возвращать к нормальной жизни матерей, лишённых родительских прав. Это ноу-хау сотрудников отдела опеки над несовершеннолетними городского Комитета по образованию заработает в ближайший месяц.

По статистике, у 80% наших сирот есть родители. Только, к сожалению, их родительского инстинкта хватает лишь на то, чтобы родить. А дальше - куда кривая выведет... Детей сотрудники органов опеки часто находят на грани жизни и смерти, голодных и неухоженных. Забирают в детдом. А мама с папой продолжают пить и размножаться. В результате по нескольку детей из одной семьи оказывается в казённых учреждениях (см. "АиФ", N26 от 27.06.2012 г.). Проблема настолько обострилась, что стала похожа на эпидемию. Сейчас в Москве обсуждается проект ФЦП "Россия без сирот" на 2013-2020 гг. Парламентарии, среди прочего, решают вопрос и об ответственности родителей за такое отношение к детям.

Прошлое скрывают

- Самое удивительное, что брошенные дети, когда беседуем с ними, заявляют: "Я вас ненавижу, почему вы меня отобрали у мамы и направили в детский дом?!" - переживает начальник городского отдела опеки Людмила МЕЛЬНИКОВА. - Они в 18 лет выходят из интерната и возвращаются к своим пьющим родителям. Всё-таки роднее мамы никого нет... Это понятно, и мы считаем самым хорошим результатом своей работы редкие случаи, когда удаётся помочь матери исправиться и вернуть ребёнка в родную семью. Но как сложно порой бывает наладить диалог с такими родителями! Мы подумали, что женщины, которые смогли выбраться из этого омута, помогут и другим таким же поверить, что это возможно. Все истории наших помощниц объединяет одно: эти мамы всегда хотели найти выход и у них получилось. У кого через 5 лет, у кого - через 15...

Сотрудничать с органами опеки уже согласились шесть человек. Одна из женщин поделились своей историей с "АиФ". Естественно, на условиях анонимности. Ведь у неё сейчас другая жизнь. Хорошая работа, семья. Никто из новых знакомых и коллег и не подозревает, кем она была в прошлом.

Посмотрела на жизнь трезво

- Когда сравниваю свои старые и нынешние фотографии, кажется, что на них два разных человека, - рассказывает Марина.

Когда ей исполнилось16, она попробовала наркотики. И следующие 16 лет провела на игле... Забеременела случайно и родила дочку.

- Тогда правильно сделали, что забрали ребёнка, - признаёт Марина. - Моей Машеньке было 4 месяца, но я думала только о том, как найти деньги на дозу. Когда дошло до того, что заговорили о лишении родительских прав, у меня что-то ёкнуло. Попыталась бросать наркотики, влезла в другую зависимость - алкогольную. Упала ещё ниже. Я и жить-то по-другому не умела, трезвой почти не была. В конце концов я решила: ложусь в наркодиспансер...

Выписалась из больницы и тут же на улице познакомилась с будущим мужем. Попросила сигарету, разговорились... Марина говорит, что не кодировалась. Просто решила для себя, что всё, больше ни к бутылке, ни к шприцу не притронется. Конечно, сначала было тяжело, но муж всячески поддерживал. Со временем смогла восстановиться в родительских правах.

- Я кардинально изменила образ жизни, - рассказывает женщина. - У нас в семье правило: даже по праздникам никакого алкоголя. Друзья об этом знают и не приносят в наш дом спиртного... В солнечную погоду собираемся и идём в гости к родне или в зоопарк, просто гуляем по городу. Купили велосипеды - частенько выезжаем втроём покататься. А зимой - на каток... Прежним друзьям-наркоманам стараюсь не попадаться на глаза. Если увижу - отворачиваюсь, по-другому - никак... Сейчас думаю: как здорово можно было жить и сколько я всего хорошего упустила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых