Калининградки, бывшие любительницы спиртного и наркозависимые, будут помогать социальным работникам возвращать к нормальной жизни матерей, лишённых родительских прав. Это ноу-хау сотрудников отдела опеки над несовершеннолетними городского Комитета по образованию заработает в ближайший месяц.
По статистике, у 80% наших сирот есть родители. Только, к сожалению, их родительского инстинкта хватает лишь на то, чтобы родить. А дальше - куда кривая выведет... Детей сотрудники органов опеки часто находят на грани жизни и смерти, голодных и неухоженных. Забирают в детдом. А мама с папой продолжают пить и размножаться. В результате по нескольку детей из одной семьи оказывается в казённых учреждениях (см. "АиФ", N26 от 27.06.2012 г.). Проблема настолько обострилась, что стала похожа на эпидемию. Сейчас в Москве обсуждается проект ФЦП "Россия без сирот" на 2013-2020 гг. Парламентарии, среди прочего, решают вопрос и об ответственности родителей за такое отношение к детям.
Прошлое скрывают
- Самое удивительное, что брошенные дети, когда беседуем с ними, заявляют: "Я вас ненавижу, почему вы меня отобрали у мамы и направили в детский дом?!" - переживает начальник городского отдела опеки Людмила МЕЛЬНИКОВА. - Они в 18 лет выходят из интерната и возвращаются к своим пьющим родителям. Всё-таки роднее мамы никого нет... Это понятно, и мы считаем самым хорошим результатом своей работы редкие случаи, когда удаётся помочь матери исправиться и вернуть ребёнка в родную семью. Но как сложно порой бывает наладить диалог с такими родителями! Мы подумали, что женщины, которые смогли выбраться из этого омута, помогут и другим таким же поверить, что это возможно. Все истории наших помощниц объединяет одно: эти мамы всегда хотели найти выход и у них получилось. У кого через 5 лет, у кого - через 15...
Сотрудничать с органами опеки уже согласились шесть человек. Одна из женщин поделились своей историей с "АиФ". Естественно, на условиях анонимности. Ведь у неё сейчас другая жизнь. Хорошая работа, семья. Никто из новых знакомых и коллег и не подозревает, кем она была в прошлом.
Посмотрела на жизнь трезво
- Когда сравниваю свои старые и нынешние фотографии, кажется, что на них два разных человека, - рассказывает Марина.
Когда ей исполнилось16, она попробовала наркотики. И следующие 16 лет провела на игле... Забеременела случайно и родила дочку.
- Тогда правильно сделали, что забрали ребёнка, - признаёт Марина. - Моей Машеньке было 4 месяца, но я думала только о том, как найти деньги на дозу. Когда дошло до того, что заговорили о лишении родительских прав, у меня что-то ёкнуло. Попыталась бросать наркотики, влезла в другую зависимость - алкогольную. Упала ещё ниже. Я и жить-то по-другому не умела, трезвой почти не была. В конце концов я решила: ложусь в наркодиспансер...
Выписалась из больницы и тут же на улице познакомилась с будущим мужем. Попросила сигарету, разговорились... Марина говорит, что не кодировалась. Просто решила для себя, что всё, больше ни к бутылке, ни к шприцу не притронется. Конечно, сначала было тяжело, но муж всячески поддерживал. Со временем смогла восстановиться в родительских правах.
- Я кардинально изменила образ жизни, - рассказывает женщина. - У нас в семье правило: даже по праздникам никакого алкоголя. Друзья об этом знают и не приносят в наш дом спиртного... В солнечную погоду собираемся и идём в гости к родне или в зоопарк, просто гуляем по городу. Купили велосипеды - частенько выезжаем втроём покататься. А зимой - на каток... Прежним друзьям-наркоманам стараюсь не попадаться на глаза. Если увижу - отворачиваюсь, по-другому - никак... Сейчас думаю: как здорово можно было жить и сколько я всего хорошего упустила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть