aif.ru counter
31

Забастовщики требуют зарплату

Около 300 работников предприятия ООО "Балт Инжиниринг Сервис" (Черняховск) на прошлой неделе начали забастовку в связи с задержкой выплаты заработной платы.

Около 300 работников предприятия ООО "Балт Инжиниринг Сервис" (Черняховск) на прошлой неделе начали забастовку в связи с задержкой выплаты заработной платы.

Стремясь предотвратить забастовку, руководство предприятия выплатило 30 июля рабочим по 1000 руб. Но люди не получают заработанные деньги более полутора месяцев (погашен долг лишь за май), и эта сумма - явно не то, чего ожидали на предприятии.

Спасение придёт из Поднебесной?

ООО "Балт Инжиниринг Сервис" работает на территории бывшего предприятия "Телеволна", занимается сборкой бытовой техники из иностранных комплектующих. Среди трёхсот работающих есть и инвалиды. Представители забастовочного комитета изложили своё видение конфликта. Они считают, что жить в ситуации, когда все товары дорожают, а зарплату задерживают - невозможно. Рабочие действуют строго в соответствии с Трудовым кодексом: 30 июля письменно оповестили администрацию о приостановке работы вплоть до полной выплаты задолженности. Забастовщики находятся в цехах, но к работе не приступают.

В свою очередь директор предприятия Олег МАКЕЕВ по-своему трактует конфликт:

- Задолженность по зарплате действительно существует, но мы гасим долги сразу, как только поступают деньги. Задержка поступлений средств на предприятие - около 80 дней. Дело в том, что загрузка конвейера имеет сезонный характер, с августа ожидаем новые заказы, соответственно - поступлений средств от продаж. Все требования рабочих будут удовлетворены.

Олег Макеев подчеркнул, что недавно удалось заключить договоры на поставку комплектующих из Китая.

Инвесторы поневоле

В этой связи бросаются в глаза два обстоятельства. Во-первых, если контракты с Китаем всё-таки заключены, то, значит, предусмотрено их финансирование. Выходит, рабочие стали невольными инвесторами предприятия. Во-вторых, оптимизм руководства "Балт Инжиниринг Сервиса" может обернуться разочарованием: в том, что с конвейера сойдёт новая партия бытовой техники, сомнений нет. Но удастся ли её продать в условиях надвигающегося кризиса - большой вопрос.

По информации начальника Черняховского районного отдела МВД Олега БЫЛКОВА, сотрудники полиции предложили забастовщикам написать официальное заявление о нарушениях их прав: "Но люди отказались жаловаться, заявив, что разберутся с администрацией самостоятельно. Мы беседовали с директором, и он обещал погасить долги не позже 20 августа".

Проверку по факту невыплаты зарплаты начали и в областном Следственном комитете.

- По предварительным данным, работники ООО "Балт Инжиниринг Сервис" более 80 дней не получают зарплату, - сообщила пресс-секретарь СК Марианна АНДРЮШИНА. - Причиной могла стать корыстная заинтересованность руководства компании. Мы устанавливаем обстоятельства происшедшего, по итогам проверки возможно возбуждение уголовного дела.

Смотрите также:



Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?