aif.ru counter
12

Выпускники выбирают не те специальности!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

В вузах, техникумах и училищах региона горячая пора: приёмные комиссии приняли уже более тысячи заявлений. Какие профессии выбирают выпускники?

Не хватает рабочих

Вузы готовятся к традиционному наплыву потенциальных экономистов и юристов. А региону не хватает рабочих, не- смотря на обширную сеть учреждений профобразования.

- Сейчас эти вопросы частично решаются за счёт мигрантов. На 2012 г. квота на иностранных специалистов составляет 11 тыс. человек, - говорит зампредседателя правительства области Виктор СМИЛЬГИН. - Выбрано 4,5 тысячи.

Мы уходим от специальностей, которыми перенасыщен рынок: например, бухгалтеров и информационников, но существует дефицит "узких" специалистов. Например, строительной отрасли необходимо не менее 5 тысяч человек, но в сузах эти специальности спросом не пользуются!

По данным центров занятости, сложнее всего найти работу экономистам, работникам торговли, общепита, транспорта и связи. Зато в регионе спрос на врачей, администраторов, завсекциями в магазинах, строителей и грузчиков.

О том, что существует разрыв между пожеланиями работодателей и предпочтениями выпускников, в министерстве образования знают.

- Мы стараемся увязать планы по подготовке кадров с концепцией социально-экономического развития области, - говорит начальник отдела регионального министерства Александр КОЧКОВ. - Принята Целевая программа развития профобразования на 4 года. До конца 2016 г. в области создадут 10 ресурсных центров профобразования по приоритетным отраслям экономики региона. Кстати, в июле принимается новая редакция Федерального закона "Об образовании". Прорабатывается вопрос сертификации и квалификации выпускников: их поделят по уровню подготовки. Сейчас она пока добровольная, в будущем станет обязательной для всех.

Нужна практика!

Однако работодатели видят проблему в другом: вчерашних выпускников им приходится переучивать...

- Сегодня в техникумах соотношение "теория-практика" - 70% к 30%. Этого катастрофически не хватает. Поэтому мне всё равно, с каким дипломом придёт выпускник - мы его переучиваем, - говорит гендиректор ООО "Регио-Экспресс" Владимир ГРЕНЦ.

- Парадокс, но иногда попадаются автомеханики, не знающие слесарного дела. А ведь это азы профессии! Необходимо создать непрерывную систему образования: с первого до последнего курса студенты должны регулярно находиться на предприятии.

Поддерживает Гренца и Владимир Куткин, директор учебного центра ООО "АВТОТОР Холдинг": "Четверть рабочих в цехах на сборочном конвейере - люди с высшим образованием. Но при этом нам не хватает инструментальщиков - остались одни "деды"! Об этом должны знать руководители учебных учреждений, проводя грамотную профориентацию...".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых