В наш век высоких технологий и машин он доверяет ветру и парусам. Капитана-наставника "Крузенштерна" Геннадия КОломенского выбрали почётным гражданином Калининграда. Команда барка, где его между собой называют "папой", прислала домой телеграмму: мол, очень за вас рады! Парусник сейчас в летнем рейсе, а Коломенский - в Калининграде.
Это теперь он один из лучших, а может, и лучший капитан парусников в мире, победитель престижных яхтенных гонок. А в 1969 г., когда Геннадий решился оторваться от хорошей зарплаты и стабильного будущего ради парусника с неизвестной судьбой, его никто не понял - ни жена, ни коллеги. На Кронштадтском морском заводе к тому времени отработал 11 лет. Был бригадиром, получал 200 руб., учился в политехническом, светило повышение. Тогда на их завод пришёл ремонтироваться "Крузенштерн". Парусник передали Минрыбхозу, и на судно набирали команду... Геннадий устроился матросом 1-го класса на зарплату в 74 руб.
- Увольнялся с завода - кадровики не верили: "Что вы делаете! Да... мы вам разряд повысим! Зарплату добавим!" - вспоминает он. - Но я уже всё решил...
Стал моряком, затем переехал в Калининград, супруга с двумя детьми осталась в Ленинграде...
Человеческий фактор
Первый заход в иностранный порт - Гдыню - у "Крузенштерна" был 1974 г. Вся причальная площадь была заполнена людьми, пришедшими поглядеть на советский парусник.
- Куда мы ни приходили, всюду очереди у трапа выстраивались, как к Мавзолею Ленина, - вспоминает Геннадий Васильевич.
- Парусники что-то особенное в себе несут. Что-то в них привлекает всех, независимо от образования или национальности...
На самом деле, парусник - это не только романтика, но и отличная практика для молодёжи.
- Техническое оснащение судов всё современней, а количество морских катастроф не уменьшается! - говорит Коломенский. - И среди причин аварий на первом месте - человеческий фактор. Человек оказывается не готов к тому, что ему преподносит море. Мы с молодёжью бьёмся сейчас: привыкают полностью полагаться на приборы, это беда. Не хотят выходить из рубки, потому что там всё есть. Не понимают, что океан - это мощная опасная стихия. Поэтому уже во всём мире пришли к выводу, что лучшая практика для будущих мореходов - это парусные суда. Тут парни почувствуют, что такое море! Тут и шторма, и дождь, и ветер.
Из хвоста - в лидеры
У Коломенского есть медаль "За спасение погибавших". То, как он её получил, - целая история. Во время гонки "Тол Шипс 2000" через Атлантику на польской шхуне "Погория" упала с 20-метровой мачты девушка. У поляков не было врача. Наш парусник шёл первым. Но капитан польской шхуны знал, что на "Крузенштерне" есть медики. Обратился.
- Мы легли в дрейф, сбросили шлюпку, но врач не смог высадиться на шхуну поляков. Её кидало из стороны в сторону, - вспоминает Геннадий Васильевич. - Тогда они в шлюпку эту барышню положили, спустили за борт. И в океане перетащили её в нашу лодочку. Мы подняли её на борт. Дело было плохо: она без сознания, давление почти на нуле, переломы... Мы поняли, что можем не довезти. Вышли из гонки и полным ходом помчались в сторону Канады.
Наша команда потеряла тогда 44 часа и оказалась в самом хвосте гонки... Но это и помогло. Лидеры, которые были в 1000 км от них, попали в абсолютный штиль. А "Крузенштерн" пошёл севернее, захватил циклон с периферии и финишировал... первым.
Три раза подряд - в 1984 г., 1992-м и 2000-м - наш парусник побеждал в гонках через Северную Атлантику. Всё это время, с 1981 по 2005 г. капитаном "Крузенштерна" был Коломенский.
- Он чувствует море и ветер, как никто другой, - говорит начальник управления мореплавания БГАРФ Николай Палецкий. - Человек с бесценным опытом. Геннадий Васильевич подготовил целую плеяду лучших в мире капитанов парусников. К примеру, Сергея Туникова - капитана самого крупного коммерческого парусника в мире "Роял-клипер". Утицина, Немержицкого, Пушкарёва, нынешнего капитана "Крузенштерна" Новикова. Это штучная работа - хэнд-мейд...
Никто к нам не поедет
Калининград расположен в таком месте, что здесь просто грех не развивать яхтенный туризм.
- Сюда сотни, а может, и тысячи парусников приезжали бы, - уверен Коломенский. - В Пионерский, Балтийск... Знаю: желающих много - немцев, поляков, голландцев, даже американцев. Прибыль была бы! Не случайно французские бизнесмены хотели здесь марину построить... Но дело не пойдёт до тех пор, пока не перестроят свою работу пограничники и таможня. То, что они вытворяют с иностранными экипажами сейчас, - ни в какие ворота не лезет! Всех высаживают из яхты, люди ждут на причале, а у них роются в каютах... Это и унизительно, и отнимает уйму времени - в десятки раз больше, чем в заграничных портах. Там таможня начинает работать ещё до того, как корабль пришёл. Он идёт, а они уже всё про него знают. Обыскивать имеет смысл, только если поступила оперативная информация на судно...
Нашему герою сейчас 71 год, но он продолжает ходить в море. Коломенского до сих пор "сватают" на работу заграничные судо-владельцы. Он по-прежнему не соглашается.
- Я русский человек, - объясняет он. - В России многое можно критиковать, многое не так, как должно быть, но мне только здесь комфортно. Я очень много бывал за границей, но ничего не привлекло там настолько, что заставило бы переехать...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть