32

Здоровье зубов начинается с профилактики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

С 8 по 9 июня в Калининграде работал симпозиум, на который съехались стоматологи всего региона и главные специалисты России в области профилактики стоматологических заболеваний. Речь шла о самом важном: внедрении Федеральной программы первичной профилактики стоматологических заболеваний среди населения, о роли гигиениста стоматологического в её реализации.

Редкая профессия

Главной задачей симпозиума стал выбор оптимального пути и методов реализации программы профилактики кариеса среди населения.

Эти два дня были насыщенными на события. Руководители крупнейших клиник региона прослушали лекции Вице-Президента Стоматологической Ассоциации России директора стоматологического колледжа N1 г. Москвы Шевченко Олеся Вячеславовича, учились на мастер-классах, познавая, как мотивировать пациентов заниматься здоровьем своих зубов... Главным событием форума стал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Гигиенист стоматологический". Как оказалось, это остродефицитная на сегодня специализация, ещё не до конца востребованная всеми стоматологическими учреждениями области.

В конкурсе принимали участие гигиенисты стоматологические: областной стоматологической поликлиники, детской стоматологической поликлиники, частной стоматологической клиники ООО "Лукетс". Областную стоматологическую поликлинику представлял гигиенист стоматологический Ажигалиева Ольга Николаевна, с честью выдержавшая все испытания. Необходимо было осмотреть пациента, определить его гигиенический индекс, провести комплекс профилактических процедур, подобрать средства профессиональной гигиены и расписать программу профилактики на весь год. Строгое жюри оценило этот труд на высший балл.

- В нашей поликлинике мы стараемся применять все технологии, существующие в современной стоматологии, в том числе профилактической,- делится секретом успеха конкурсантка. - Оснащение у нас на высшем уровне, главный врач уделяет много внимания оснащению поликлиники новым оборудованием и новейшими современными материалами. Радует, что калининградцы всё больше и больше уделяют внимание профилактике зубов.

Остановить кариес

Стремление ко всему новому и прогрессивному всегда отличало областную стоматологическую поликлинику, которой руководит заслуженный врач РФ, к.м.н. Евгений Волков.

Если в районных центрах здоровья ещё только хотят внедрить кабинеты медпрофилактики, то в поликлинике он существует уже третий год.

Проблема профилактики стоматологических заболеваний для нашей области крайне актуальна. Исследования, которые врачи поликлиники выборочно проводили в двух районах области и города, показало, что более 90% взрослого населения страдают кариесом и его осложнениями.

Состояние зубов во многом зависит от содержания фтора в питьевой воде, оно у нас ниже оптимального. Существуют и другие факторы риска возникновения стоматологических заболеваний. Это и неудовлетворительная гигиена полости рта, частое употребление пищи, содержащей избыток углеводов, в том числе сладостей. Из-за плохой гигиены и вредных привычек на зубах с годами формируется налёт, который также является причиной возникновения кариеса.

Что же делать?

Первое - это индивидуальный подход.

- Осмотр гигиениста - не просто констатация наличия кариозных полостей, - говорит врач кабинета медпрофилактики Зинаида БОРИСОВА. - Это комплексное обследование, обязательный опрос, проясняющий картину состояния здоровья пациента, и составление индивидуального плана профилактических мероприятий для каждого больного. Важная часть - коррекция навыков гигиенического ухода. Не все правильно чистят зубы. Что такое ирригатор, знают единицы.

Знания, которые гигиенист-стоматологический доносит до вас в наглядном виде, помогут сохранить зубы здоровыми. Если уже есть проблемы, на помощь придёт профессиональная гигиена полости рта. Существует несколько методик снятия тех же зубных отложений, из которых вам подберут оптимальную.

Индивидуальный план профилактики стоматологических заболеваний в поликлинике распишут на год вперёд, а потом ещё три года будут приглашать на бесплатные консультации - контролировать ситуацию. При необходимости привлекут других специалистов. Сотрудничество терапевта, хирурга, пародонтолога, ортодонта и ортопеда позволят добиться наилучшего результата!

Кстати, в областной стоматологической поликлинике на постоянной основе работает школа профилактики стоматологических заболеваний для населения. Это не только прекрасная возможность бесплатно получить необходимые знания, но и ответы на волнующие вас вопросы.

Калининград, ул. Клиническая, 69. Тел.: 46-23-26, 46-14-03 www.osp39.ru. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых