aif.ru counter
12

"Каждому ребёнку - тёплый дом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

На призыв Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, откликнулось 150 городов России, среди них - Калининград и Советск.

Цель у конкурса благая: дать каждому ребёнку любящую семью, найти и подготовить людей, в чьих сердцах так много любви, что она стирает границы между "своими" и "чужими".

- Пять лет назад в Калининграде было шесть детских домов, сегодня - три, - говорит начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета по образованию Калининграда Людмила МЕЛЬНИКОВА, - это 168 ребятишек, и мы ответственны за их судьбу.

Самое тревожное, что многие мальчики и девочки становятся сиротами при живых родителях. За три года в отдел опеки звонили по этому поводу 331 раз.

- Выезжаем на место и видим одну и ту же картину: родители пьют, дети без примотра, грязные, голодные, - говорит Людмила Михайловна. - Здесь одними увещеваниями не обойтись. Рассказываем о мерах соцподдержки, помогаем получить бесплатное питание малышам, путёвку - школьникам. И кто-то берётся за ум. Есть случаи, когда матери бросили наркотики, чтобы вернуть своих детей...

Рвать по живому

Сейчас на ТВ складывается негативный образ работника службы опеки, который выполняет некий план по отъёму детей у населения и заполнению ими детдомов. На самом деле никому не хочется рвать по живому, отнимать ребятишек у родителей. Но зачастую это единственный способ спасти им жизнь.

Так, в мае в службу опеки позвонили случайные прохожие: "Спасайте ребёнка! Мама в невменяемом состоянии сидит на обочине, коляска - на проезжей части..." Ребёнку всего месяц - кроха... Принесли её домой. Оказалось, родители-наркоманы даже не удосужились дать девочке имя. Специалисту опеки пришлось вызывать милицию, чтобы вырваться из этого логова вместе с ребёнком. Женщину закрыли на ключ и не выпускали...

Счастливый финал

Конечно, есть совершенно иные люди, на которых и держится мир. Для таких работает Школа приёмных родителей. Скоро она переедет из детдома "Янтарик" в более просторное помещение учебно-методического центра на ул. Чапаева.

Школа - это и требование законодательства, и необходимость. Здесь выясняется, готов ли человек взять на себя ответственность за ребёнка. Бывает, по окончании занятий люди отказываются от этой идеи. И это хорошо: лучше признаться сразу, что не справишься, чем потом, вернув ребёнка, как вещь, нанести ему душевную травму. А ведь такие случаи есть...В прошлом году вернули 21 "отказника". Доводы смешные: дети не слушаются, огрызаются, пропускают занятия; исход - плачевный.

Те, кто решается на усыновление, более стойки в своём желании. Радует, что среди них всё больше наших соотечественников. Так, с начала года усыновлены восемь детей, и в семи случаях усыновители - россияне.

Конечно, у опекунов и усыновителей есть свои проблемы. Сейчас отдел опеки создаёт клуб "Островок тепла", чтобы помочь таким семьям. Здесь можно будет найти единомышленников, узнать о нововведениях законодательства в области опеки и попечительства, получить помощь психолога...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых