aif.ru counter
8

У инфекции нет границ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

Давно подмечено: качество медпомощи зависит не только от профессионализма врачей, но и от условий, в которых им приходится работать. Сотрудникам и пациентам больницы Полесска повезло: модернизация здесь - не просто слово на бумаге...

- Это была первая зима, когда мы не мёрзли, - хвалятся врачи, когда мы заглядываем в один из кабинетов поликлиники. - Работать в таких условиях - одно удовольствие! Ведь даже цвет стен в каждой комнате выбирали на свой вкус.

- С прошлого года мы успешно реализуем программу "Модернизация здравоохранения Калининградской области на 2011-2012 гг.", - рассказывает главный врач больницы Ольга КРАСНОВА.

- Около 9,5 млн руб. потратили на капитальный ремонт больницы: отремонтировали детскую и взрослую поликлиники, административный корпус ЦРБ, приёмный покой. Начинаем ремонт дневного стационара (помещения не обновлялись со дня открытия больницы, более 20 лет). Мечтаем починить фасад и крышу. Только на ремонт кровли требуется около 7 млн руб...

Работаем на село

Часть средств ЦРБ потратила на повышение зарплат сотрудникам и обновление материально-технической базы: поменяли офисную и медицинскую мебель, купили фиброгастроскоп, для врачей общей практики приобрели анализаторы мочи, гемоанализаторы, аппараты для измерения глазного давления. Составлена документация на получение аппарата УЗИ, маммографа, кардиографа. Но главная гордость больницы - новая лаборатория.

- Правда, это единственный наш кабинет, перед дверьми которого всегда есть очередь, - признаётся Ольга Геннадиевна.

- Нехватка лаборантов - проблема, актуальная для многих больниц области. Но новое современное оборудование позволило ускорить время проведения исследований и их количество.

Большая часть приписанного к больнице населения - сельские жители. Вопрос доступности медпомощи для них - один из самых важных. По программе "Развитие сельского здравоохранения Калининградской области" в районе уже пролицензировали и открыли 13 ФАПов (пока работают 11). В ближайшее время в пос. Нахимово откроется ещё один, модульный. Планируется, что к концу июня здесь примут первых пациентов. В пос. Заливино и Головино также отведены участки под установку модульных ФАПов.

За здоровые лёгкие!

В течение прошлого года ЦРБ участвовала в российско-польском проекте "Здоровые лёгкие". За это время в районе количество снятых с учёта больных туберкулёзом превысило число выявленных! Эксперимент решено продолжить. Правда, уже при участии коллег из Литвы.

- Теперь программа по профилактике туберкулёзных заболеваний будет реализована на базе трёх больниц: Полесска, Каунаса и Ольштына, ведь у инфекции нет границ. Проект частично финансируется Евросоюзом, - говорит замглавного врача Александр МАРТИРОСОВ. - Особо пристальное внимание врачи и волонтёры будут обращать на социально незащищённые слои населения, людей без определённого места жительства. Ни один больной не должен остаться без внимания!

На правах рекламы

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых