22

Есть ли управа на управляющие компании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

В прямом эфире передачи "Главный час" Александр Ярошук ответил на вопросы горожан. Традиционно, людей больше всего волновали проблемы ЖКХ и работы транспорта.

Плату за мусор повысили

На прошлой неделе УК разослала нам уведомления о повышении тарифов на обслуживание жилья и размещение твёрдых бытовых отходов. На каком основании повышена цена на эти услуги?

Ольга, ул. Аллея Смелых

- Хочу обратиться ко всем калининградцам: внимательно читайте договор, который вы подписываете с УК.В вашем случае важен пункт "Размер платы за содержание жилищного фонда может быть изменён". Согласно этому пункту УК вправе не чаще раза в год увеличить размер платы за содержание жилищного фонда на индекс инфляции либо цена услуг по договору может быть изменена в случае обоснованного изменения тарифов или стоимости услуг, оказываемых специализированными организациями (например, размещение ТБО).

В Калининградской области основанием для повышения цен может быть приказ региональной Службы по госрегулированию цен и тарифов.

(По данным федеральной службы госстатистики по Калининградской области базовый индекс по итогам 2011 года составил 107, 87%.)

Если вас не удовлетворяет договор управления, вы вправе вынести на повестку дня общего собрания вопрос об изменении его условий. К слову, скоро будет подписано соглашение между управляющими компаниями и горадминистрацией. Оно поможет разработать единые "правила игры", чтобы все понимали, какой перечень услуг, какого качества и по какой цене население должно получать. Соглашение позволит городу контролировать УК.

Жильё для погорельцев

Два года назад наш дом подожгли, затем горели ещё два соседних дома. Здания признаны аварийными. Вопрос: когда будут сносить эти дома и нас переселят?

Надежда Маслова, ул. Парковая

- Аварийные дома по улице Парковой включены в Федеральную программу переселения на 2014 год, но, по муниципальной программе, они будут расселяться в 2013 году, - сообщил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев. - Раньше этого срока переселение осуществить нельзя, потому что есть очередь. Если люди не могут продолжить жить в этих домах, то мы готовы всех расселить в маневренный фонд до момента фактического предоставления им нормального жилья.

Улицу покроют асфальтом

Всю ночь по улице Вагоностроительной с интервалом 10-15 мин. ездят фуры. Окна открыть невозможно, от шума ребёнок просыпается...

Дмитрий

Ситуацию прояснил глава администрации Центрального района Калининграда Александр Лебедев:

- На участок от улицы Радищева до путепровода выезжала комиссия, выяснилось, что там уложено не брусчатое покрытие, а булыжное. По согласованию с инициативной группой по формированию городской среды принято решение: булыжник демонтировать и заменить на асфальт уже в этом году. В бюджете на эти цели предусмотрено около 7 млн руб.

Вместо трамвая - микроавтобус

С улицы Тельмана собираются убрать трамвайные пути. Не останемся ли мы без общественного транспорта?

Евгений

Замеры показали, что по этому маршруту ездит 3-4 человека, максимум десять "в час пик".За 2011 год он принёс 44 миллиона рублей убытков. Тогда как тратятся деньги на электроэнергию, зарплаты работникам. Эти деньги мы из бюджета ежегодно дотируем предприятию, а ведь на них можно отремонтировать 40 дворов. Трамвай решено убрать, но пусть жители не волнуются: пустим здесь микроавтобусы - столько, сколько нужно.

Построят школу

Подрастают двое детей. Скажите, будет ли на нашей улице когда-нибудь школа или детский сад? Жители микрорайона в этом очень нуждаются...

Татьяна, ул. Артиллерийская

- Здесь забронированы участки и под школу, и под детсад. Проект строительства школы на 825 мест готов и прошёл экспертизу. Сейчас документацию проверяют с целью привлечения средств из федерального бюджета на 2014-15 годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых