26

Трое выпускников окончат школу со справкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2012

На пробном ЕГЭ тоже были нарушители: в одной из школ одиннадцатиклассник (с целью разрядить обстановку) отбил на парте барабанную дробь, а девушка достала мобильник, чтобы сообщить маме, что удачно справилась с работой. Но тогда их просто удалили из аудитории. Итоги настоящего экзамена куда более печальные: трое выпускников (из тех, что сдавали 31 мая "обязательный русский") рискуют окончить школу со справкой. Нарушители забыли расстаться с мобильным телефоном.

Судьбоносная ошибка

- В прошлом году мы ещё жалели выпускников, теперь правила Порядка проведения ЕГЭ ужесточены. Этим юношам и девушкам возможность пересдать ЕГЭ в резервный день предоставляться не будет, следовательно, аттестатов в 2012 году они не получат, - говорит секретарь Государственной экзаменационной комиссии Наталья СТРОГАНОВА. - Каждый случай комиссия рассмотрит индивидуально, но, похоже, шансов у ребят нет - Рособрнадзор РФ довёл до регионов совершенно определённые разъяснения по этому вопросу. Впереди ещё несколько экзаменов, в том числе 7 июня - обязательный, по математике, поэтому хотелось бы предостеречь участников ЕГЭ от совершения судьбоносной ошибки. Лучше оставить телефон дома или сдать сопровождающему учителю, чем попасть в подобную неприятную ситуацию. Пора учиться жить честно...

Ранее, 28 мая, с экзаменов по истории, биологии и ИКТ за грубые нарушения порядка проведения ЕГЭ без права пересдачи удалены трое учащихся. У одного обнаружили две шпаргалки, остальные попытались достать мобильный. Однако это предметы по выбору и на получение аттестата они не влияют. А вот родителей могут оштрафовать от 3 до 5 тыс. руб. (в прошлом году суд признал обоснованным один такой иск. Цена вопроса - 3 тыс. рублей. - Прим. авт.).

Абсолютно секретно

К слову, требование не иметь при себе мобильный распространяется на всех участников процесса: от дежурного, который провожает ребёнка в туалет, до наблюдателей, следящих за порядком на самих экзаменах. Дабы не было соблазна "рассекретить" материалы ограниченного доступа.

В региональном министерстве образования говорят, что на этот раз в интернете не появлялись готовые тесты с вариантами ответов ЕГЭ - организаторы испытаний подготовились серьёзно.

Школьники признаются, что рано утром 31 мая в Сеть выбросили какие-то 20 вариантов, но не те, что нужно. Зато у материалов ГИА в девятых классах крепкой защиты в виде штрих-кодов не было, что, наверняка, облегчило жизнь двоечникам.

Выпускников, конечно, бил мандраж. Перестраховались в некоторых школах и педагоги: кое-где учеников собирали за несколько часов до экзамена, чтобы отвезти в соседнюю школу, находящуюся в десятке метров. Одного из учащихся отправили с ЕГЭ с температурой 39,5 - то ли переволновался, то ли заболел.

Часть С (на ЕГЭ по русскому это - сочинение) эксперты будут проверять на местах, на бланках с работами никаких фамилий не будет, только штрих-коды. Каждый бланк будут изучать два эксперта, если возникнут расхождения в оценке, выберут наивысший балл.

Затем все протоколы сошьют и отправят в Федеральный центр тестирования. Норматив обработки данных - 11 дней. Так что сколько баллов осилено на ЕГЭ по русскому, выпускники могут узнать не ранее 12 июня одновременно со всей страной.

К 25 июня станут известны результаты всех экзаменов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых