aif.ru counter
21

Обнаружил раритеты на рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

Пожелавший остаться неизвестным меценат передал областному Историко-художественному музею 99 экспонатов из коллекции музея "Пруссия"

До Второй мировой войны музей "Пруссия" являлся крупнейшим в Балтии собранием древностей. История его коллекции - уравнение со многими неизвестными. Мы знаем, что сначала она хранилась в Королевском замке. Перед бомбардировками 1944-го её разделили на несколько частей и спрятали в разных местах.

В 50-х гг. в руинах Королевского замка было обнаружено примерно 1000 экспонатов из "Пруссии". Около 30 предметов учёные обнаружили во время поисковых работ на территории форта N3 в 1999-2003 годах. Находки пополнили фонды Историко-художественного музея. Но большая часть коллекции пока не найдена. Ведь только её археологическая часть насчитывала более 240 тысяч экспонатов.

24 мая Историко-худо-жественный музей представил несколько десятков предметов из знаменитой коллекции, которые были подарены ему пожелавшим остаться неизвестным меценатом.

По словам старшего научного сотрудника сектора археологии музея Константина Скворцова, этот человек - москвич. Уникальные вещи он увидел на Измайловском рынке, приобрел их и передал в дар музею.

- В основном это фибулы, части поясов, бусины, подвески II-VII веков, найденные в районе Мазурских озер, - пояснили в пресс-службе музея. - Многие из представленных предметов были описаны в археологических трудах XIX-XX веков. С ними работали такие выдающиеся учёные, как Отто Тышлер, Адальберт Бецценбергер, Нильс Оберг.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых