aif.ru counter
30.05.2012 00:00
17

В пляс пустятся рыбы и солнечные зайчики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

В этом году по многочисленным просьбам трудящихся Калининград отметит свой день рождения летом: 6 и 7 июля. Торжество совпадает с Днём рыбака, организаторы решили как можно креативнее обыграть это событие...

"Калинка" - для земляков

Роль главного режиссёра Дня города традиционно доверили Александру ПЕРЕБЕЙНОСУ.

- Праздник пройдёт под слоганом: "Город без границ. Город открытых сердец", - рассказал он на оргкомитете по подготовке праздника в горадминистрации. - И не только потому, что мы находимся в центре Европы, но и потому, что культурно, ментально созрели разговаривать с Европой на равных. На этот День города мы пригласим максимальное количество гостей из-за рубежа. Ожидается выступление четырёх польских театров, шести оркестров из Прибалтики, ведём переговоры с труппой из Франции...Мы маленький город, но с большими амбициями.

Седьмого июля главная сцена у Дома Советов будет работать до позднего вечера. На гала-концерт ждут группу "Чайф" и других звёзд. Состоится награждение вновь избранных Почётных граждан города. Фейерверк обещают устроить грандиозный. Он про- длится 20 мин. Горожане увидят пиромузыкальное представление "Калинка", которое в 2011 г. победило на фестивале фейерверков в Каннах.

В посёлках Чкаловск, Прибрежный и Космодемьянского будут работать сценические площадки.

Восьмого июля "гвоздём номера" станут концертная программа, посвящённая Дню рыбака, на стадионе "Балтика" и угощение ухой.

На пешеходной зоне (ул. Театральная, пр. Мира) будет работать как минимум пять площадок разной тематики. К примеру, в сквере у памятника Петру I разложит свои товары ярмарка народных промыслов. Польский театр выступит с двухчасовой уличной программой.

Квартиры и школа - в подарок

Главным сюрпризом для горожан будет оформление пешеходной зоны. Специально для этой цели пригласили художника из Клайпеды Анатолия КЛЕМЕНЦОВА. Проект держится в тайне. Но нам удалось увидеть эскизы маэстро: свисающие с контактных проводов грозди "золотых шаров", флагштоки с парусами, к верхушкам которых привязаны морские гады. Как выяснилось, аэродинамические рыбы "пляшут" от малейшего дуновения ветра. А "шары" - бликующие рефлекторы, которые будут пускать в толпу солнечных зайчиков.

- Визуальное "крещение" калининградцев, - пояснил свой замысел художник.

Глава города Александр Ярошук высказал пожелание начать праздник в 11.00, чтобы люди имели время определиться, махнуть им в летний день на море или всё-таки остаться в городе. Если транспортники согласятся, проезд на общественном транспорте в эти дни будет бесплатным. На торжество ожидается 80 гостей из других городов, всем им подготовят значки с праздничной символикой. Сделают подарки и жителям областного центра: 44 сироты получат ключи от квартир; завершится ремонт библиотеки на ул. Герцена; откроется спортивная и детская площадка на ул. Катина, сдадут школу на ул. Карамзина, обезьянник в зоопарке.

Выгул собак и катание на лошадях во время праздника запретят, как и продажу алкоголя. Будут заключены договоры с эвакуаторами, чтобы те очищали улицы от авто нарушителей. Городскую площадь тоже приведут в порядок: заделают ямы и выбоины, чтобы люди не переломали ноги.

Праздник обойдётся в 7 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых