aif.ru counter
18

От скандалов и ссор спасут "гневные" письма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

В Калининградской области выбрали самые выдающиеся семьи.

Подведение итогов регионального конкурса приурочили к Международному дню семьи, посвящённому дню рождения Столыпина. Как известно, великий реформатор являлся отцом четверых детей и был прекрасным семьянином. Как оказалось, и в нашей области таких примеров немало. Премию "Признательность" получили 22 семьи. Её вручают за успехи детей в спорте, учёбе и творчестве...

У каждой из этих семей - своя история. Мы побеседовали лишь с несколькими из них.

Звонил домой, рискуя жизнью

С 1984 года семья Щегловых из Пионерского сменила 7 гарнизонов и 21 место жительства. Были тревожные ночи и дни, когда Ольга ждала от мужа весточек из Чечни...

-Когда мы стояли в Гудермесе, - вспоминает Александр Михайлович (Щеглов был командиром сводного отряда. - Прим. авт.), - страшно тосковал по семье и каждый день ходил звонить Ольге. А единственным в городе местом, где работал телефон, был магазин "Ковры" на рынке. Это было самое страшное место - в гудящей толпе боевики бесшумно отстреливали наших ребят. Чтобы не пугать её, сочинял, что звоню из части...

Два сына Щегловых успешно окончили Балтийский военно- морской институт. Оба отправились служить в Заполярье на атомных подводных лодках. Так решили... Александр Щеглов, полковник полиции, награждён орденом "За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе контр-террористической операции в Северо-Кавказском регионе".

Музыкальные вечера

Калининградцы Ольга и Рузимбат Вайисовы вместе уже 24 года. Познакомились в студенческие годы в залитом солнцем Ташкенте.

-Может, оттого так светло и живём? - улыбается Ольга.

- Когда мы с мужем заняты на работе, знаем, что все за всеми присмотрят - не только старшие за младшими, но и младшие за старшими (в семье пятеро детей).

Излюбленный досуг семьи - музыкальные вечера, на которых исполнители - мама и дети. Папа - благодарный слушатель.

- Особенно душевно поётся, - рассказывает Ольга, - когда в сборе вся семья. Приезжают из Питера старшая дочь Юля - студентка ординатуры Петербургской педиатрической академии и 12-летний Артур - учащийся Нахимовского военно -морского училища.

К слову, музыка - родная стихия для этого творческого семейства. 16 -летний Владимир - дипломант международного конкурса гитаристов.

Купил букет на последнюю трёшку

Вера и Дмитрий Павловы из Балтийска поженились в 70-х и на первых порах едва сводили концы с концами.

- В ту полуголодную пору,- вспоминает Вера, - когда на двоих оставалась трёшка, а получка светила не скоро, Дима на всю эту сумму купил у бабулек букет пожухлых цветов. Есть было нечего, но были бесконечно счастливы.

Сегодня в семействе трое сыновей и пять внуков. Старший сын - дипломат в Южной Корее. Другой руководит портовым терминалом в Балтийске. Он же - страстный байкер. Младший - программист в большой фирме, вдобавок руководит международным бейсбольным клубом. Один из внуков начал читать в полтора года, другой захвачен экстремальными видами спорта и изучением языков.

Вера по специальности библиограф. В 90-е без копейки открыла собственное дело и преуспевает. Главный её помощник - супруг. Бизнес эта пара успешно сочетает с благотворительной деятельностью.

- Чтобы дети не видели наших ссор, - делится Вера, - мы не скандалили, а писали друг другу гневные письма. Хочешь, чтобы тебя услышали - пиши...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых