77

Приграничная торговля - угроза или благо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

Госдума РФ ратифицировала в пятницу соглашение о порядке местного приграничного передвижения между Польшей и Калининградской областью.

В течение 30 дней документ одобрят сенаторы и президент, будут выполнены дипломатические формальности. Тогда мы сможем поехать в гости к польским соседям, а они - к нам.

Миллионы - в тень

У бизнесменов и экономистов неоднозначный взгляд на перспективы, возникающие перед областью. На днях в БФУ им. И. Канта выступил известный политик и учёный Владислав Иноземцев. Он предсказал, что результатом приграничного передвижения станет ухудшение положения местных производителей и торговых сетей, некоторые даже могут разориться.

- После открытия границы с Польшей наш бизнес окажется в принципиально новой ситуации, - рассуждает начальник отдела потребительского рынка администрации Калининграда Илья ШУМАНОВ. - Собственно, уже сейчас налицо все признаки ужесточения конкуренции с польскими производителями. В самом сложном положении оказались оптовики, которые легально закупают сырьё за границей, ввозят его на территорию региона с полным таможенным оформлением и производят продукты питания, выплачивая все налоги.

Им противостоит контрабандный бизнес. Таможенные правила разрешают ввозить беспошлинно из Польши не более 50 кг продуктов на человека, но контрабандисты возят продукты микроавтобусами - по 250-300 кг съестного.

О качестве европейских товаров говорить излишне, а вот откуда берётся ценовое преимущество?

Всё просто. Контрабандист не платит за сертификацию товара, не вносит таможенные пошлины. Работает без налогов в бюджет. Водителям и продавцам выдаёт заработок в конверте, не выплачивает налог на доходы физлиц, пенсионные и соцвзносы. Речь идёт о "чёрных" схемах в региональной экономике, которые наносят ущерб бюджету на миллионы рублей в месяц. Эти деньги оседают в карманах "серых" бизнесменов.

- Сегодня мы стали свидетелями второго витка развития нелегального продовольственного бизнеса, - говорит Илья Шуманов. - Если раньше товар ввозили в багажниках легковушек, то сегодня задействуют микроавтобусы, а завтра, не исключаю, в дело пойдут фуры.

Сегодня продуктовые "челноки"-индивидуалы не актуальны. Если принять во внимание, что в Калининграде и в райцентрах области созданы постоянные места торговли польской едой, можно говорить о хорошо организованных теневых бизнес-центрах. Выстроена логистическая цепочка, налажено хранение продуктов, дилерство, запасы товара регулярно пополняются, формируется ценовое единообразие! А вот претензии в случае отравления той же польской колбасой предъявить некому. Ведь товар не сертифицирован, даже чека вы не получите...

По мнению Ильи Шуманова, устранить теневиков с рынка могут правоохранительные и контролирующие органы - от таможенников на границе до контролёров различных инспекций.

Супермаркеты у границы

Однако здесь не всё так просто. Я побывал у микроавтобуса на ул. Пролетарской, где торгуют польской едой. У машины толпились люди. Разговорился с одной из покупательниц. Елена приобрела немного свиных сосисок, около 300 г сыра и творожок дочке. Выяснилось, что мелкие покупки она здесь делает регулярно. Впрочем, для её семьи это не единственный канал приобретения польского продовольствия: когда к соседям едут знакомые, она обязательно делает им заказ. По словам женщины, до 40% продовольствия для их семьи имеет польское происхождение.

В любом случае, калининградскому бизнесу придётся конкурировать с поляками. И эта ситуация объективно в пользу потребителей. Самое время "расслабиться и получать удовольствие". Если супермаркеты не выдержат конкуренции и закроются - им на смену придут более эффективные торговые сети. Сложнее с местными производителями, которые открывают новые рабочие места и пополняют бюджет. Им придётся искать более эффективные технологии работы, возможно, переориентироваться на сырьё калининградских фермеров. Немало зависит и от власти, которой пора подумать о снижении сертификационного и налогового бремени на бизнес, а заодно простимулировать банки на предоставление нашим предприятиям кредитов по процентным ставкам европейского уровня. Например, в Польше кредит можно получить за 5-6% в год. Всё решится уже в ближайшее время: сумеют бизнес и власть перестроиться - экономика региона будет развиваться. Нет - нас ждёт стагнация.

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель консалтингового центра "БЭ" Георгий ДЫХАНОВ:

- Не думаю, что запретительными мерами можно спасти местные торговые сети. Взять хотя бы таможенные правила. Да, один человек может провезти через границу не более 50 кг продуктов. Но если турист (или контрабандист?) предъявит на границе по 50 кг колбасы, сыра, овощей и т.д. - проблем у него , как правило, не возникает. К тому же, вступив в ВТО, наша страна обязалась не чинить препятствий трансграничному обмену товарами и услугами. Не случайно польские бизнесмены сейчас активно строят супермаркеты на ближних подступах к нашей границе. Даже если правоохранительные органы найдут управу на контрабандистов, то уже с июня этого года в Польшу отправятся тысячи калининградцев, которые повезут от соседей тонны продовольствия...

Виктор Колесников, замдиректора ООО "Балтия":

- Торговой сети Калининграда придётся выдержать серьёзную конкуренцию с производителями Польши, которые работают по правилам Евросоюза. У них более мягкие условия сертификации, иные налоговые ставки для бизнеса, более низкая цена у производителей продукции. С другой стороны, есть целая группа товаров первой необходимости, в том числе скоропортящихся, которые люди будут покупать в регионе. В любом случае, уходить с рынка мы не собираемся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых