Примерное время чтения: 5 минут
147

Как это будет по-немецки (29.05.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

Давид Краус начинал своё фермерство с развалюхи с текущей крышей, но сумел навести порядок не только в собственном доме, но и в селе. Этой весной семья отметила 10 лет со дня регистрации крестьянского хозяйства.

Разговоры на тему "Хорошо бы жить за границей" Давида и Фриду Краус не заводят.

- Не по мне ехать на всё готовое, - говорит глава большого семейства. - Что мешает устроить жизнь, "как в Европе", на зависть иностранцам?

Предками наших фермеров были поволжские немцы, которых более 250 лет назад пригласила в Россию императрица Екатерина. За короткое время они построили вблизи Саратова десятки посёлков, развили ремёсла. Родители Краусов перед войной трудились в колхозах рабочими. В 1940 г. отца Давида призвали в Красную Армию. Христиан прошёл всю войну, получил от советского правительства орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги" и "За взятие Кёнигсберга", а от солдат вермахта - тяжёлое ранение. Но это не приняли в расчёт. После Победы Краус отправился к семье, которая к тому времени была депортирована в Сибирь. Только в 1969 г. семья переехала в Казахстан. Родились 3 сыновей и дочь. А когда там начались этнические конфликты, Краусы перебрались в Калининградскую область.

Староста из посёлка Липки

Семья Краусов поселилась в пос. Липки под Озёрском.

- В то время здесь пустовало немало жилья, - вспоминает Фрида Адамовна. - Мы выбрали дом с разбитой кровлей, откуда успела прорасти берёза. Поначалу о фермерстве и не мечтали: работали в совхозе "Юдинский", ремонтировали жилище.

Теперь их дом - один из самых опрятных в Липках. Вместе с другими переселенцами стали приводить в порядок и посёлок. Получилось так, что Давида Крауса, которому до всего было дело, люди между собой стали называть старостой. И вот случилось невиданное: Липки (в кои-то веки!) получили грант за благоустройство - целых 76 тыс. руб.! На эти деньги очистили пруд, на берегу установили беседку, прибрели мусорные контейнеры. Энергия старосты била ключом: он сумел убедить спонсоров из Германии предоставить 12 тыс. евро на строительство в Липках детской площадки, замену заборов у домов малообеспеченных жителей, установку уличных фонарей. А в 2011 г. посёлок получил областной грант. К этой истории оказались причастны и журналисты "АиФ". Однажды в редакции раздался звонок: женщина из Липок просила разобраться с самоуправством местного старосты, который "не дал ей деньги за благоустройство". Выяснилось, что 10% от суммы гранта выделяется на премирование активных жителей. Мы тогда отправились в Озёрский район и отыскали жалобщицу. Правда, разговор с ней не сложился: она была пьяна, а двор её дома напоминал помойку. Со слов соседей узнали, что она и пальцем не шевельнула на уборке улицы, зато потребовала свою долю премиальных.

Старосту мы нашли лишь под вечер, когда Давид Краус вернулся с полевых работ. Он рассказал, что селяне за последнее время здорово изменились, но по-прежнему трудно найти хороших работников: "Есть такие, кто получил заработок - и в магазин за водкой. А на следующий день какой из него работник?".

К слову, в 1990 г., когда Краус приехал в область, в посёлке жили более 140 человек, а сегодня не наберётся и 80... Посёлки постепенно пустеют. Эта проблема стоит не только перед Давидом Краусом, но и почти у всех фермеров области. Некоторые всерьёз подумывают: не пригласить ли на уборочную страду гастарбайтеров?

Что такое "кредитная дальность"?

В этом году семья Краус засеяла различными культурами примерно 307 га земли, из них 73 га введено в оборот после 15-летнего перерыва. Ожидают, что удастся собрать не менее 3000 т картофеля. Но мало вырастить: надо, чтобы он был вкусным, а главное - его реализовать.

- Говорят, что белорусы демпингуют : продают картофель по низким ценам, - рассуждает мой собеседник. - Это миф. Во-первых, сами крестьяне картошкой не торгуют - её у них закупают перекупщики. Калининградские, заметьте. А почему они едут к соседям? Да потому, что не нашли в области качественный товар по приемлемой цене. Если б их фуры ехали в Белоруссию мимо наших хранилищ - дальше Липок не двинулись бы.

Вырастить урожай фермеру не- просто. В прошлом году Краус искал подходящий банк, чтобы взять ссуду под приемлемый процент. В одном из них его долго пытали о состоянии хозяйства и, наконец, задали странный вопрос: "Липки - это далеко от Калининграда?". Давид Христианович удивился, но честно ответил: "Примерно 110 км". Кредитный инспектор сразу свернул разговор: "Для нас это слишком далеко...". Так фермер впервые в жизни столкнулся с банковским термином "кредитная дальность".

В апреле 2012 г. свои фермерские хозяйства зарегистрировали два старших сына Краусов - Александр и Алексей, они претендуют на участие в целевой программе "Начинающий фермер". В хозяйстве работают младшие сыновья - Давид и Юрий. Семья имеет все возможности выехать в Германию, где уже живут их родственники. Но покидать Россию они не собираются. У Фриды и Давида подрастают шесть внуков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно