aif.ru counter
19

Куда растёт квадратный метр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

Мы с мужем собрались купить квартиру сыну, но с удивлением узнали, что цены на жильё подскочили за год чуть ли не на

20%, хотя пустующих квартир более чем предостаточно. Почему строители не снижают цены?

Светлана Козлова, Калининград

Действительно, как на днях сообщил зампредседателя комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, стоимость одного кв. м жилья в Калининграде в 2012 году доходила до 42-50 тыс. руб. Тогда как в начале 2011 года этот показатель достигал 30-33 тысячи. С другой стороны, в областном центре не реализовано 280 тысяч квадратных метров жилья, а это порядка 3 тысяч квартир. По идее, речь должна идти о том, чтобы стоимость, наоборот, падала, но этого не происходит. Почему?

- Эти цифры не всегда отражают реальность, - говорит генеральный директор ООО "Калининградстройхолдинг" Александр Ильин. - Это всё равно, что средняя температура по больнице. Ведь кто-то из застройщиков цены повышает, а кто-то оставляет на прежнем уровне. Да, стоимость инженерных коммуникаций выросла на 5 %, стройматериалы подорожали на 2-3 %. С началом активной фазы строительства некоторые работодатели были вынуждены поднять зарплату квалифицированным кадрам, подчеркиваю, квалифицированным, так как они в дефиците. Но всё это не должно приводить к такому резкому подорожанию квартир.

На мой взгляд, сказываются наши упущения, если не сказать провалы, в подготовке кадров. Мне часто говорят, мол, немецкие строители зарабатывают гораздо больше. И это правда. Но и производительность труда немецкого строителя в 6 раз выше, чем калининградского, за счёт более современных инструментов, организации труда. Да что там немцы - у наших соседей поляков производительность труда в 2-3 раза выше. Так что если разделить объём произведённого на уровень оплаты труда, наши калининградские строители впереди планеты всей.

А то, что квартиры стоят непроданными, - это, конечно, беда. Покупательная способность населения не успевает за аппетитами застройщиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых