aif.ru counter
18

Вырастили столько, что деть некуда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2012

Зачем фермеров призывали растить картофель? Теперь не знают, куда его деть.

Олег, Черняховск

- В 2011-м значительно увеличили производство картофеля в области, - говорит министр сельского хозяйства области Владимир ЗАРУДНЫЙ. - Рынок перенасытился, и цены рухнули. Наши производители понесли серьёзные убытки...

Сами фермеры подтверждают, если в 2010-м они реализовывали кило картошки за 20 руб., то в 2011-м вынуждены были снизить цену до 7,5 руб., и всё равно товар шёл с трудом. Некоторые до сих пор распродают прошлогодний урожай. Но случилось это из-за того, что завезли много дешёвой заграничной продукции, - считают крестьяне.

- В 2011 г. в области построили пять овощехранилищ, несколько на подходе, - продолжает министр. - Но это не выход... В Европе, например, в "сыром" виде используется около 20% выращенного картофеля, остальное идёт на производство чипсов, пюре... Нам нужно идти по этому пути. Наши плюсы: относительно недорогие газ, электричество... Но на начальном этапе нужны значительные вложения, и, видимо, без программы поддержки здесь дело не сдвинется с мёртвой точки... Кроме того, мы видим неплохие возможности в производстве семенного картофеля. Это - пустующая ниша.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых