Как исправить ситуацию - обсуждали участники "круглого стола" на тему "Состояние и перспективы развития здравоохранения Калининградской области": главные врачи больниц и поликлиник области, врачи, представители общественных организаций, регионального правительства, депутаты облдумы и журналисты.
Один невропатолог - за 10 лет
Регион испытывает острую нехватку педиатров и терапевтов. При норме 800 детей на участке специалисты обслуживают по 1,5 тысячи. Отсюда и очереди в поликлиниках. В дефиците также неврологи, фтизиатры, реаниматологи, эндоскописты, рентгенологи, врачи "Скорой помощи"...
На большой приток извне молодых кадров рассчитывать не приходится. Хотя минздрав области регулярно размещает на своём сайте информацию о вакансиях, откликаются единицы. Так, за десять лет в муниципальные учреждения здравоохранения пришли всего один невропатолог, два лора, пять детских стоматологов... Молодёжь не соблазняет даже миллион, который обещают вручить тем, кто приедет работать на село. Претендентов "в миллионеры" оказалось всего двое.
По словам ведущего консультанта отдела руководящих и медицинских кадров регионального минздрава Елены ЗАЙЦЕВОЙ, медучреждения области укомплектованы сотрудниками на 90%, и то за счёт того, что те совмещают деятельность.
Люди работают на 1,5 ставки, чтобы прокормить семьи.
Высококвалифицированные специалисты прибывают в область по программе переселения, но их немного. Наблюдается приток медработников из Белоруссии и одновременно отток врачей пенсионного возраста.
- Медицина больна, - говорит главврач перинатального центра Иван Марчук. - Сейчас треть всех врачей - люди пенсионного возраста. Престиж профессии падает. Никто в сложные специальности не идёт. К примеру, нам нужно расширить отделение реанимации новорожденных. Но нет ни врачей, ни медсестёр. Убеждён, что средний медперсонал нужно готовить не с 11-го класса, как сейчас, а с 9-го.
Куём свои кадры
По словам декана медицинского факультета БФУ им. Канта Сергея КОРЕНЕВА, кадровая проблема не стояла бы так остро, если бы факультет открыли не в 2006-м, а например, в 1996 г. Сейчас здесь получают высшее медобразование 330, а среднее - 505 студентов. 85% из них - жители области, и, судя по всему, недостатка в предложениях у них не будет. В этом году факультет выпускает первую группу специалистов: 23 человека (было 60, но остальных отчислили). Они продолжат обучение в ординатуре и интернатуре. Правда, распределения сейчас нет. Так что придут ли эти специалисты в наши больницы, во многом зависит от активности главврачей.
Ныне работающие люди в белых халатах не склонны к теоретизированию. Аргумент для устройства на работу прост: достойная зарплата и доступное жильё.
Педиатр Олеся Герасименко работает на "скорой".
- Мне 31 год, я тот самый молодой доктор, педиатр, которых не хватает, - рассказала она. - И хорошо знаю ситуацию изнутри. Я начинала работать в одной из городских детских поликлиник и ушла оттуда через два месяца. Туда я не вернусь, потому что на 15 тысяч я троих детей не прокормлю. Поэтому устроилась на "Скорую помощь", где, отработав сутки, другие двое-трое могу работать где-то ещё. Сейчас у меня три работы с суммарным доходом 50-60 тыс. руб. Две из них с медициной не связаны. Последний выходной у меня был год назад, когда я взяла отпуск на всех моих трёх работах. Я думаю, с кадрами в регионе решится лет через десять, не раньше, когда наш факультет наберёт обороты. А сейчас... У меня есть много знакомых докторов, которые не работают в медицине. Думаю, финансовый момент - основной, и каждую ситуацию можно решить индивидуально. Было бы желание...
Участников "круглого стола" волновал вопрос, когда в региональном минздраве закончатся кадровые перестановки. Напомним, экс-министр Александр Выговский ушёл в апреле по собственному желанию.
Губернатор Николай Цуканов пообещал, что вопрос, кто станет очередным министром здравоохранения, решится уже в течение месяца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть