Федеральные чиновники от медицины закрыли уникальные хирургические отделения в детских санаториях "Пионерск" и "Советск". Пациенты бьются, чтобы их вернуть. А борется ли за них правительство области?
Ольга, Пионерский
Губернатор Николай Цуканов сообщил, что обсудит эту проблему с Президентом Владимиром Путиным. Не исключено, что область возьмёт затраты по функционированию отделений на себя. Финансовая сторона вопроса изучается...
- Остроту проблемы сняли. Сейчас такие операции выполняет детская областная больница, - говорит главврач санатория "Пионерск" Александр Ефимов. - Здесь есть специалисты и возможности. Речь идёт о жителях области, которые затем проходят реабилитацию у нас. Что касается иногородних пациентов (их не более 1,5 процента), то их направляют в НИИ Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодня из 8 человек, которым показана операция, 6 - жители региона, так что большой проблемы не вижу. Тем более что самых сложных пациентов мы всё равно отправляли в институт Турнера. Конкурировать с ним мы не можем. Речи о закрытии санатория нет. До 10 мая к нам приедут на реабилитацию более 300 детей.
- Вопрос не в том, кто возьмёт на себя финансирование, речь о стратегическом решении минздравсоцразвития: в санаториях оперировать не должны, - говорит главврач "Советска" Юрий Шевченко. - Согласен: обидно, но нецелесообразно. Если 5-10 лет назад мы проводили ежегодно 100-120 операций, то сейчас - 25. Какими бы они уникальными ни были! Кто на такое количество будет держать операционный блок? Другое дело, что на местах не дорабатывают. В туберкулёзных диспансерах нет специалистов, готовых вести отбор пациентов для санаториев. Но это отдельная тема...
Тем не менее пациенты не намерены сдаваться. Как расссказала представитель Ассоциации многодетных матерей Татьяна Девиченская, операции в облбольницах не выход. Здесь большой поток пациентов, теснота, больного ребёнка приходится транспортировать на реабилитацию в санаторий. Тогда как там процесс лечения непрерывный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть