aif.ru counter
9

Сквер застроить не позволили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2012

Сквер, за который жители микрорайона у пр. Победы - ул. Станочной боролись почти 6 лет, отвоёван. Довольны и жители, и застройщик: первых расселят в новые квартиры, второй получит участки под строительство новых домов.

Заявили о своих правах

Жительница дома по ул. Станочной, 2, Валентина Анисимова показывает на зелёную поляну, на которой резвится малышня...

- Наделали шурфы, застолбили углы дома, - продолжает она, - но мы не давали строить и заявили о своих правах! У нас есть активные жильцы: Елена Дашковская и другие. Они находили законы, на которые можно опереться, писали письма во все властные инстанции. Мы выходили на пикеты. У нас выхода другого не было: детям больше играть негде.

Администрация города не осталась в стороне от конфликта.

- По старому проекту жители ничего, кроме уплотнительной застройки, не получили бы, - говорит глава города Александр ЯРОШУК. - Мэрия много лет не давала этому проекту ходу, подавала иски в суд. Тогда застройщик продал своё право на застройку другой компании. Но и она тоже получила от нас отказ.

В декабре прошлого года городские власти подали иск в Арбитражный суд области. Суть требований состояла "в признании отсутствующим объекта незавершённого строительства" - многоквартирного жилого дома, выстроенного на 0,4%. Город и застройщик (ООО "Алькона") быстро пришли к мировому соглашению. Его главными условиями стали сохранение сквера и расселение ветхих домов. Деньги на благоустройство отвоёванного сквера выделит город. Теперь жителям обещают золотые горы.

- Мы предлагаем инвестиционный проект по расселению жильцов в границах этого же квартала, - рассказывает гендиректор фирмы-застройщика Алексей БУЯНОВ. - Пока речь идёт о пяти домах. Этажность будет уточняться. Но она должна позволить нам и переселить людей, и получить прибыль. Те квартиры, которые мы предоставим под расселение жильцов, по рыночной стоимости достигают в сумме 200 млн руб. Сквер сохраняется. Деревья посадим, детские и спортплощадки построим.

Доплачивать не придётся

Жильцов будут расселять в квартиры равной или даже большей площади. При этом за излишки доплачивать не придётся! Первый "пилотный" дом построят, скорее всего, в начале 2014 г., в него переселят жильцов из ветхого дома. Затем развалюху сломают, а на освободившемся месте построят новое жильё. Так, постепенно, появится квартал из пяти домов.

- Почти все жильцы согласны, - говорит Валентина Анисимова. - У нас у кого прорехи в потолке, у кого подвалы мокрые. Наш барак - постройки 1936 г. Проводка и перекрытия старые. Из-за этого дом даже страховать отказываются...

Жителей беспокоит, что после подписания соглашения застройщик уйдёт в отказ, распродаст все квартиры, и они останутся в своих развалюхах. Чтобы этого не случилось, гарантом сделки выступит исполнительная властьКалининграда.

- Будет создана рабочая группа из специалистов администрации, - пообещал глава города. - Она отрабатывает правовые документы. Никакого решения, пока не пройдут публичные слушания и не будет получено согласие всех жильцов, принято не будет.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых