aif.ru counter
28

Война Михаила Савина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

В музее "Фридландские ворота" выставили работы всемирно известного военного фотокорреспондента Михаила Савина (1915-2006 гг.). На снимках - советские бойцы с потрёпанными автоматами, в дырявеньких бушлатах, пленные немцы, беженцы... Хорошо видны лица людей.

Экспозиция называется "Война через объектив фотокамеры". В ней представлены фотографии, сделанные Савиным во время Восточно-Прусской операции.

Михаил Савин окончил курсы фотокорреспондентов при Фотохронике ТАСС перед самой войной. С марта 1941 г. он - сотрудник газеты "Красноармейская правда". Со своей репортёрской "лейкой" Савин прошёл всю войну. А демобилизовавшись, стал фотокорреспондентом журнала "Огонёк", где проработал 45 лет. Снимал в СССР и за рубежом...

На снимках, представленных на выставке, - уже не Кёнигсберг и ещё не Калининград...

- Помните фильм "Встреча на Эльбе", снятый в 1949 г.?, - говорит смотритель музея Александр Пекус. - Вот Королевский замок и тот самый памятник Бисмарку, где пробоина от шального снаряда. В это отверстие киношники воткнули паклю и подожгли - она дымилась в кадре... А вот Альштадтская кирха тоже не сохранилась... Любопытные детали - на снимках наших солдат видно: у одного - немецкий термос, у другого - немецкая плащ-палатка, у многих - немецкие офицерские ремни. К концу войны вовсю пользовались трофеями: и новые винтовки шли в ход, и танки...

Экспозиция дополнена легендарными ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) ранней модификации и карабином Мосина образца 1938 г. "Свидетели" Восточно-Прусской операции - их нашли поисковики на территории нашей области. В рамках выставки ежедневно, с 16.00 до 18.00 показывают фильмы о войне. Экспозиция работает до 13 мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых