aif.ru counter
18

Молодёжь насытилась блокбастерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

В Калининграде 20 апреля впервые состоялась "Библионочь": двери нескольких библиотек были открыты до утра. Перед началом организаторы очень волновались: кто придёт в библиотеку, да ещё ночью?.. И напрасно: акция привлекла на удивление много народу.

Главной площадкой праздника стала "Чеховка" (библиотека на Московском пр.) Праздник заполнил всё библиотечное пространство. Пригодились и просторный балкон "Чеховки", и дворик, в котором устроили файер-шоу. Здесь же наливали чай, не за деньги - за стихотворение. На крылечке библиотеки можно было запросто столкнуться с Хозяином Рольберга (древнее название горы, у подножия которой находится "Чеховка"), а в коридоре повстречаться с русалкой, Щелкунчиком или ещё кем-то из популярных книжных персонажей. Звучала музыка... В это же время в творческой мастерской "Альтернатива" (на Коперника, 4а) проходили выставка графики Мани Соль и показ немецкого документального фильма "20 скрипок Санкт-Паули".

Место встречи - библиотека

- Мы хотели, чтобы люди поменяли представление о библиотеке, - говорит завбиблиотекой им. Чехова Елена Александронец. - Хотели показать себя, как место встреч, место общения.

И действительно: в читальном зале играли в "Мафию" и другие настольные игры, а по коридорам сновали любители "Дозора". Многие участники команд познакомились полчаса назад в библиотеке. Кстати, организаторы придумали для гостей новую игру - "Библиодозор".

- У меня друзья играют в обычный Ночной дозор, - говорит библиотекарь Галина Щебякина, - и я решила: а почему бы не сделать Библиотечный дозор? Правила адаптированы: нужно отгадать зашифрованное слово или имя персонажа и найти его в библиотеке. Это достаточно популярные герои - булгаковские, гофмановские... Мы рассчитывали, что наберётся три команды по 4-5 человек. Но желающих оказалось больше: собиралось по 10 человек в каждую команду, да ещё в два круга!

Книга затмила ночной клуб

В этот вечер в "Чеховке" ждали московского писателя Андрея Геласимова (в 2005 г. на Парижском книжном салоне он был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина).

- Когда мы с друзьями добрались до места, мне сообщили: "Приехали". Смотрю: толпа народу огромная, в основном молодёжь, - делится впечатлениями Геласимов. - Говорю: "Шутите? Это - ночной клуб! Поехали в библиотеку!". Почему такой успех? Думаю, молодые люди объелись блокбастерами и клубами. Очевидно, что им этого уже не хватает. Хорошо, конечно, что появилась клубная культура, хорошая музыка, ди-джеи... Но молодые люди захотели услышать ещё что-то важное, которое в клубе не произнесут...

Кстати организаторы обошлись без бюджетных денег - библиотеки устроили праздник на собственные средства, заработанные на платных услугах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых