24

Городские очистные заработают в декабре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

Глава Калининграда Александр Ярошук ответил на многочисленные вопросы горожан в эфире программы "Главный час".

Нормы изменились

Когда пустят общегородские очистные сооружения?

Фантомас

- Строительство этого важного для города объекта отстаёт уже почти на год. Первоначально проектная документация по очистным сооружениям была разработана в 2004-2006 годах. Она была основана на нормативах Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Затем в 2007 году требования ХЕЛКОМ к очистке сточных вод, сбрасываемых в Балтику, были изменены. В связи с этим генподрядчик был вынужден разрабатывать проект уже по новым нормативным требованиям и параллельно вести строительные работы. Очистные будут сданы в декабре 2012 года. Это коренным образом изменит экологическую ситуацию в городе.

Напомним, строящиеся очистные пятого поколения будут очищать сточные воды самым современным, биологическим, способом. Все загрязнения должны поглощать ил из бактерий и микроорганизмов. Заполнение системы биологической очистки биоактивным илом начнётся уже в мае.

На центре не остановимся

Центр города обрабатывается от клещей. А мы живём на окраине. Вечерами в выходные с детьми и собакой гуляем в сквере у кинотеатра "Родина". Хочется быть уверенной в безопасности...

Ирина

- По многочисленным просьбам калининградцев проводится массированная обработка территорий города от клещей. Начали действительно с центра, но на этом не остановятся. Работы будут продолжаться до конца мая. В течение ближайшей недели обработают и сквер у "Родины".

Районы обработки обозначают предупредительными знаками. Специалисты просят воздержаться от прогулок с детьми и выгула животных в указанных районах в ходе обработки и до того, как будут убраны предупреждения. Общая площадь городских территорий, которые предстоит избавить от клещей, с учётом двукратной обработки, составит 147 гектаров.

О ремонте моста

Жители нашего микрорайона много лет добивались ремонта моста через Парковый ручей в районе ул. Носова и Руставели. И вот, казалось бы, свершилось... Но мы просто в шоке от такого качества работ. Когда благоустройство проведут по всем нормам?

Мария

- Подрядчик обязался в течение двух недель всё доделать.

К слову, здесь прошла проверка контрольно-счётной комиссии Окружного совета депутатов, результаты которой направят в прокуратуру, следственный комитет и милицию. В частности, поверка показала, что подрядчик не разобрал старые монолитные лестничные марши, а лишь произвёл подливку из бетона. "Проступи и подступенники имеют различные размеры, не соответствующие принятым нормам. Установленные на краях ступеней металлические уголки выполнены некачественно. В результате лестничные марши являются небезопасными для движения пешеходов", - говорится в заключении. Подрядчик, в свою очередь, уверяет, что сделал всё, что позволило финансирование.

К лету дадут свет

Когда наш дом на ул. Мишина, 22 б, подключат к электроснабжению? Многоэтажка сдана 22 декабря. Свет обещали дать в конце года, потом - до 30 марта. На дворе уже 18 апреля, а воз и ныне там.

Людмила

Как пояснил замглавы Сергей Мельников, дом введён в эксплуатацию по гарантийному письму, хотя "Янтарьэнерго" не осуществил технологического подсоединения. Представитель компании заявил, что до 30 мая электроэнергия будет.

Александр Ярошук потребовал, чтобы впредь дома под гарантийные письма не принимали, пока ресурсоснабжающие организации не выполнят свои обещания.

Не тяните до последнего дня!

На днях моя соседка, ветеран ВОВ, простояла в очереди за проездным билетом около часа. Пока стояла, простудилась. Разберитесь с ситуацией!

Надежда Алексеевна

- Продажа проездных билетов в областном центре начинается с 15 числа каждого месяца. Но почему-то все ждут последнего дня - отсюда и очереди. Пунктов продаж достаточно. Заранее планируйте своё время, чтобы избежать таких неприятных ситуаций.

Носонова уволили

Автобус N23, ходящий на Сельму, имеет режим более 30 минут, а остановка на Челнокова не оборудована, там грязь и слякоть. Сколько можно терпеть?

Лидия Николаевна

В ответ Ярошук возмущённо вызвал на связь из горадминистрации председателя комитета городского хозяйства Александра Хазака.

"Александр Ефимович! Помните, мы объявляли выговор начальнику транспортного цеха (это я так, в шутку, говорю), что люди жалуются на то, что перевозчики в посёлках не выдерживают график в вечернее и утреннее время, - возмутился Ярошук. - Уже на Сельме жалуются! Давайте закончим уже его уговаривать, если он не может выполнять требования контракта, то что мы цацкаемся с ним? Давайте увольняйте его и ищите нормального человека, который будет заниматься этим вопросом. А то мне уже стыдно людям что-то говорить".

К слову, в декабре Носонов уже получил выговор после жалобы на отсутствие в Чкаловске вечером автобусов. Тогда же Ярошук пообещал его уволить, "если выводы не будут сделаны". Об этой ситуации начальник транспортного управления узнает не сразу. За день до эфира "Главного часа" он отбыл в отпуск.

Колодец закатали

В районе стадиона "Спартак" неделю назад меняли асфальт и почему-то закатали ливнёвый колодец. Теперь там стоит вода. Непорядок...

Кристина

- За всю историю Калининграда такого огромного количества инфраструктурных объектов мы не делали. Понятно, что такой объём работ сложно проконтролировать.

Что касается стадиона, то, по словам замглавы Сергея Мельникова, здесь хороший подрядчик. Работает 40 человек, восемь единиц техники. Колодец завалили, посчитав его нерабочим. На днях его восстановят и прочистят.

Родились в резиновых сапогах

На улице Коммунистической дорогу сделали, а про пешеходную дорожку забыли! Люди 10 лет ходят вдоль озера по грязи. Более ста детей добираются в школу из посёлка. Родились в резиновых сапогах, в них и умрём... Жители собрали 312 подписей. Просим принять меры!

Наталья Спицина

О ситуации рассказал председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр Хазак. Как выяснилось, данный участок за окружной дорогой относится к Гурьевскому району. Администрация Калининграда пошла навстречу населению: построила здесь дорогу за 8 млн руб. Но тратить ещё 4,5 миллиона на дорожку город не может. Проблему обсудят с главой Гурьевского района.

Кстати:

Если ливнёвка на придомовой территории неисправна, а УК бездействует, звоните в администрации районов. Ленинградский район: тел. 92-35-04. Московский: 92-38-02. Центральный: 21-16-18.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых