18 апреля на заседании Калининградского окружного совета депутатов народные избранники выступили с неожиданной инициативой. Они предложили главе города Александру Ярошуку не позднее 28 апреля проработать юридическую базу для возврата к системе избрания мэра города, существовавшей до июня 2007 г.
Не должность красит человека...
Александр Ярошук в свою очередь пояснил создавшуюся ситуацию: "Никакого решения на этот счёт пока не принято. Это предложение мы будем обсуждать".
Напомним, что до середины 2007 года в Калининграде действовал городской Устав, по которому глава города (руководитель администрации) избирался сроком на 5 лет в результате всенародных выборов. А городской Совет депутатов возглавлял председатель - его избирали сами депутаты путём тайного голосования, и работал он на постоянной основе. Но 12 июня 2007 года была принята новая редакция Устава, которая предусматривала разделение должностей главы города, возглавляющего Совет, и главы городской администрации (сити-менеджера), подотчётного и депутатам, и главе города. После ухода в Государственную Думу РФ Юрия Савенко главой города был избран Александр Ярошук. А Феликс Лапин решением Окружного совета депутатов Калининграда с 19 мая 2008 г. был назначен сити-менеджером на два года по контракту, заключённому по результатам конкурса. По истечению срока контракта его сменила Светлана Мухомор.
В чём смысл возвращения системы управления города к прежнему формату? Депутат Окружного совета от партии "Единая Россия" Алексей Сагайдак считает:
- Минувшие 5 лет показали, что система управления города с сити-менеджером несколько удлиняет цепочку принятия решений. Немаловажно и то, кто именно работает в этой должности. Например, с Феликсом Лапиным, он пришёл на пост сити-менеджера после работы в правительстве Георгия Бооса, у депутатов отношения как-то не сложились. А вот к работе Светланы Мухомор, которая сменила его, никаких принципиальных претензий не было...
Мина под депутатский корпус
У депутата областной Думы Евгения Гана (он в 2007 г. был депутатом горсовета) другое мнение:
- Любое нововведение надо оценивать по принципу: какую пользу оно принесёт горожанам? Сейчас у депутатов Окружного совета есть полная возможность контроля за действиями сити-менеджера и расходованием городских ресурсов - он отчитывается перед ними каждые три месяца. В случае если вся власть перейдёт к мэру, возможность контроля заметно снизится.
По мнению Евгения Васильевича, отмена поста сити-менеджера невозможна без изменений в Уставе города. И здесь-то для нынешнего состава горсовета заложена мина. Ещё в 2007 г., когда Устав меняли "под сити-менеджера", юристы утверждали: приняв этот документ, депутаты должны сложить свои полномочия и избираться по новому Уставу. Народные избранники избежали "отставки" лишь по причине недостаточной активности истцов, которые в суде требовали либо распустить тот состав Совета, либо принять оговорку, по которой должность сити-менеджера ввожится после ближайших выборов депутатов. Их доводы тогжа не услышали. Но в этот раз, меняя Устав, депутаты вполне могут лишиться своих мандатов. И тогда нас ожидают досрочные выборы Окружного совета. Готовы ли народные избранники к такому повороту событий - не ясно...
В любом случае предстоящие изменения в Уставе города должны быть приняты с учётом мнения горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть