aif.ru counter
17

Непосредственное управление поможет сэкономить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

Жить в красивом, свеже- отремонтированном доме, но платить за "коммуналку" меньше соседей мечтает, наверное, каждый. Выход один - стать хозяевами...

В последнее время самой актуальной называют непосредственную систему управления многоэтажками, когда жильцы заключают прямые договоры с поставщиками тепла, воды и энергии и сами решают, на что потратить деньги.

- На сегодня это самый перспективный способ управления, - говорит директор управляющей компании "Наш дом" в Черняховске Станислав ПРЕТКО. - Он помогает жильцам сэкономить: ведь между ними и ресурсоснабжающими организациями упраздняются посредники. Все работают по прямым договорам - квитанции на отопление, электричество, воду и содержание жилья приходят отдельно. Да и УК застрахованы от банкротства: долги перед поставщиками энергоресурсов становятся головной болью самих неплательщиков, на управляющую компанию их не спишешь.

До 1 марта, когда ещё не вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, при непосредственной системе управления собственники должны были сами решать, какая из организаций будет заниматься, например, дезинсекцией подъездов или заменой труб. Теперь собственникам достаточно заключить договор о содержании и ремонте общего имущества с управляющей организацией, а не со множеством специализированных компаний. Главное - доверить свой дом профессионалу!

В беде не оставим

Пока домов с непосредственной системой управления в регионе немного - всего несколько десятков. Горожане боятся брать управление в свои руки.

- Но сложного ничего нет, - уверяет Станислав Эдвардович. - Решение о смене формы управления должны принять сами собственники, мы же поможем им оформить все документы. Думаю, большинство домов, которые мы обслуживаем в Черняховске (их более 160), прислушаются к моему совету... Жильцы могут быть уверены: возникни у них претензии к качеству услуг ресурсоснабжающих организаций - УК не оставит их в беде. Если понадобится, будем защищать права собственников в суде. Правда, до суда мы стараемся дело не доводить. При содействии местной администрации даже нашли общий язык с ресурсоснабжающими организациями, которые согласились "потерпеть" наши долги. Мы все понимаем, что лишние затраты и стрессы никому не нужны...

г. Черняховск, ул. Князя М.Б.Барклая -де-Толли, 2 Тел. (40141) 3-26-16 На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых