41

Международный диплом получим в Черняховске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

Вот уже полгода как Московский психолого-социальный институт, филиал которого уже 14 лет успешно работает в Черняховске, получил статус университета. Что дало новое положение учебному учреждению и его студентам?

- Эти преобразования в корне изменили нашу работу, - говорит советник филиала Надежда

ТОЛЮПА. - Например, если раньше мы готовили специалистов только по одному направлению, то теперь обучение разнопрофильное. К примеру, с мая мы начинаем набор на три новые уникальные для региона специальности: "Психология служебной деятельности", "Правовое обеспечение национальной безопасности", "Экономическая безопасность". Профессии - "узкие", но востребованные, ни одно учебное учреждение области обучение по этим специальностям ещё не ведёт. Набор в группы только начинается, спешите!

Возраст - не помеха

В связи с переходом России на двухуровневую систему высшего профессионального образования приём в МПСУ проводится отдельно по программам бакалавриата и магистратуры. Но реалии таковы, что студенты хотят получить как можно больше знаний за короткий промежуток времени. Поэтому с прошлого года в МПСУ можно получить и среднее специальное образование. Первый же набор показал: новые факультеты - "Информационная безопасность телекоммуникационных систем", "Страховое дело", "Земельно-имущественные отношения" - оказались востребованными

- Обучение мы проводим только по заочной форме: удобно для тех, кто хочет получить образование без отрыва от работы, - говорит методист Наталья ЛОШКАРЁВА. - К каждому абитуриенту - подход особый: к примеру, сроки обучения зависят от ранее полученного образования.

Кстати, в филиале университета учатся не только юные студенты. Среди слушателей есть те, кто перешагнул 50-летний рубеж! Такой "разброс" возрастов идёт на пользу и тем, и другим. Молодёжь охотно слушает советы опытных "коллег", а у возрастных студентов (у которых и так с мотивацией проблем не бывает) появляется желание постичь все новинки.

Кстати, практику студенты проходят по месту будущей работы. Частенько руководители предприятий (МПСУ сотрудничает с более чем 24 крупными предприятиями и организациями области) звонят сами и "заказывают" специалистов в штат, точно зная, что к ним придут настоящие профессионалы. Уже сегодня выпускники МПСУ работают в МИДе, Министерстве юстиции, полиции, государственных учреждениях, во многих зарубежных компаниях.

Техника готова

Чтобы институт смог получить статус университета, необходимо было не только развивать образовательную базу, но и иметь в штате значительное количество научных работников, большую библиотеку по всем направлениям, техническое оснащение.

- Проблем с программным и компьютерным обеспечением у нас нет. Закуплено и установлено современное мультимедийное оборудование, оснащён компьютерный класс, весь университет охвачен сетью Wi-fi, - не без гордости говорит системный администратор Евгений КОШКИНЦЕВ. - А на 2-м этаже университета есть компьютер для тех, кто любит опаздывать на занятия. Не успел к началу пары - работай за ним в коридоре. Кстати, каждый студент за семестр получает 100-120 книг по психологии и 20-30 книг по экономическим, юридическим, социальным дисциплинам (библиотечный фонд филиала - более 30 тыс. экз.!).

- Почти 10 лет мы мечтали о строительстве собственного учебного центра, - говорит Надежда Петровна. - Добивались выделения земли по соседству (сейчас там - пустырь, заваленный мусором), но, видимо, не судьба. От своей мечты не отказываемся: новое 4-этажное здание "вырастет" во внутреннем дворе университета, в следующем году начнём заливать фундамент. Там расположаться детский сад, школа, колледж... Тогда у нас можно будет получить непрерывное образование!

г. Черняховск, ул. Чайковского, 1 Тел.: (40141) 3-05-50, 3-22-59 На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых