124

"Три поросёнка" заживут в чистоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

Затопленные подвалы - проблема, с которой годами живут многие калининградцы. По закону, жильцы должны осушать и ремонтировать их за свой счёт. Но такие траты под силу разве что олигарху местного разлива...

Горожанам помогут: в этом году муниципалитет запускает программу капремонта подвалов. Деньги выделит бюджет. Начнут с многострадальных "Трёх поросят" на ул. Невского, 188 (корп. 1 - 3). Дома раньше принадлежали Минобороны. Там десятилетиями не делался ремонт. Приватизировав свои квартиры, жильцы получили в нагрузку и общее имущество: затопленные подвалы, дырявые крыши... Проблема в том, что здания были построены "на земле" - без дренажа, дождевая вода стекала прямо под фундамент, под дорогой не было ливнёвки. И с управляющей компанией жильцам сначала крупно не повезло. Она оказалась недобросовестной, но избавиться от неё никак не получалось. Проблему удалось решить только после того, как жительница дома Галина Чумак обратилась в прямом эфире местной телепередачи к главе города.

- Теперь в нашем подвале уже сухо, - радуется жилец корпуса N1 Валерий Овчаренко. - Новая УК работает с лета. А два других корпуса перешли к ней только 1 апреля 2012 г. Там пока всё по-старому. В подвале - вода, в квартирах - комары и неприятный запах.

Однако до конца года проблема должна решиться: здесь проложат дренаж, подвалы осушат, отремонтируют, проведут свет. 5% стоимости ремонта оплатят жильцы.

В этом же году решат проблему подтопления домов по ул. Александра Невского, 180-182; ул. Артиллерийской, 57; Саратовской, 33-35. А кроме того, подготовят техническую документацию на осушение подвалов в домах на ул. Суворова, 2-8, ул. Чаадаева, 3-11, пер. Нансена, 1. На всё это из городского бюджета выделено около 13 млн руб., но обещают добавить.

- 13 миллионов - капля в море, - говорит и. о. начальника жил- управления комгородского хозяйства администрации Калининграда Татьяна Швырялкина.

- Но это только начало. Программа капремонта общего имущества многоквартирных домов только в этом году дополнена мероприятиями по ремонту подвалов. В перечне адресов на текущий год - дома, в которых подвалы уже долгое время в плачевном состоянии. Сейчас администрации районов совместно с УК определют=, какие ещё адреса внести в список. Жителям необходимо сообщить о своих проблемах в управляющие компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых