17

Квартира для сироты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2012

В N 7 от 15 февраля мы сообщали о 20-летней сироте из Гурьевского р-на Елене Авхаренко, которой местные власти за 990 тыс. руб. купили "не жильё, а кошмар".

В доме были гнилые полы, на стенах - плесень. Понятно, что девушка от неё отказалась.

После вмешательства прессы администрация района пообещала подобрать девушке другую квартиру. А ту, от которой она отказалась, отремонтировать за счёт спонсора и предложить другому нуждающемуся.

Пока, как сообщила пресс-секретарь администрации района Надия Джамалудинова, выполнена лишь половина из обещанного. Отвергнутую Авхаренко квартиру привели в порядок, в неё заселилась другая девушка-сирота.

Что касается Авхаренко, то сейчас в Гурьевском районе готовятся документы для проведения аукциона по покупке квартир ей и ещё семи остронуждающимся сиротам (они окончили учёбу, и им негде жить). На это из бюджетов всех уровней выделено более 7 млн руб. То есть на каждую сироту - по миллиону.

- Постараемся найти Лене такую квартиру, которая устроила бы её в полной мере, - пообещала Надия. - Аукцион состоится в апреле.

Прокурор района направил в суд иск с требованием обязать местную администрацию предоставить квартиру сироте взамен "сарая".

- Мы выявили серьёзное нарушение, допущенное чиновниками Гурьевской администрации, - комментирует прокурор Наталья Феклистова. - Купленная за бюджетные деньги квартира для Авхаренко не отвечала техзаданию аукциона, в котором сказано, что приобретаемое жильё не должно требовать ремонта. Даже косметического. Материалы проверки направлены в следственный комитет. Там решат, есть ли в действиях чиновников состав уголовного преступления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых