В 2011 году в нашем регионе заразились активной формой туберкулёза около 800 человек. Большая часть заболевших - мужчины от 25 до 40 лет.
За бумажкой человека потеряли
17% больных имеют ещё и ВИЧ-инфекцию. Такие пациенты должны постоянно наблюдаться у врача, но в силу зависимости не выдерживают лечения и убегают из противотуберкулёзного диспансера.
- Своего нарколога у нас нет. Ввести его в штат технически не сложно, но за 10 лет желающих не нашлось, - пояснил главврач Евгений Туркин. -Эти специалисты в регионе - дефицит...
Вот и получается: люди с открытой формой туберкулёза оказываются на улице. А ведь туберкулёз - летучая инфекция. Мы все - в группе риска.
- Наша задача: по максимуму выявить этих людей. Внушить им мысль лечиться, - говорит председатель общественной организации "Статус +" Светлана Просвирина. - В такой ситуации звучит дико, но к нам обращаются люди, которым в лечебных учреждениях отказывают в помощи ... из-за отсутствия полиса! К примеру, один мужчина 5 лет не появлялся в Центре по борьбе со СПИДом. Мы вели с ним долгие беседы, смотивировали обратиться к врачам, а его там просто развернули, потому что не оказалось документов. Считай, человека потеряли...
- Отказывать в помощи "беспаспортным" и "бесполисным" лечебные учреждения не имеют права, ведь они получают деньги за такую категорию больных, - говорит заместитель генерального директора территориального фонда ОМС Галина ПЕРЦЕВА. - Действительно, было несколько подобных нарушений в начале года. Это единичные случаи, с которыми мы нещадно боремся: ЛПУ оштрафовали на 15 тыс. руб. , а врачам вынесли административное взыскание. Даже если человек - обитатель ночлежки, соцслужба имеет право временно его зарегистрировать, на основании чего он может получить полис.
Дезинфекция не проводится
Есть и другая проблема: в области из-за бюрократических проблем и недостатка финансирования уже месяц не проводится заключительная дезинфекция в очагах туберкулёза. Соответствующее письмо главврач противотуберкулёзного диспансера направил в минздрав области с расчётом необходимых средств по муниципальным образованиям.
На сегодня в регионе не обработан 91 очаг, о чём на оперативном совещании в региональном правительстве доложила главный санитарный врач области Татьяна Груничева. В таких рассадниках заразы заболеваемость превышена в 3,6 раза! Рискуют заболеть родственники больных, соседи. Ведь если наплевать на туберкулёз, в конце концов он начнёт на вас кашлять.
На обработку очагов в регионе требуется 6,1 млн руб. Губернатор Николай Цуканов потребовал в недельный срок определить лимиты и источники финансирования.
Отдельная тема - гости нашего края из бывших республик Советского Союза. Известно, что заболеваемость туберкулёзом среди зарегистрированных (!) мигрантов в шесть раз выше, чем в среднем по стране. А ведь есть ещё скрытая миграция. "Иностранцу" достаточно заполнить миграционную карту, и в течение 90 суток он абсолютно свободен. Гость обязан подать документы в миграционную службу, только если намерен получить разрешение на работу. Тогда в течение 30 суток его обязывают предоставить медицинские документы.
- Беда в том, что предприниматели в погоне за прибылью и ухода от налогов берут на работу всех подряд, - говорит Евгений Туркин. - Их не интересует, чем болен человек, какими руками он будет делать те же суши. Вопрос нелегальной миграции находится в моральной плоскости: жажда наживы становится важнее соображений собственной безопасности, и в этом огромная проблема. Свободного въезда с тех стран, где высока угроза заболевания туберкулёзом, быть не должно. На мой взгляд, необходим полный запрет на въезд в страну туберкулёзных больных. Вплоть до того, чтобы установить на границе флюорограф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть