aif.ru counter
55

В "Отрадном" ломают стереотипы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

Летний сезон ещё не начался, а в детский пульмонологический санаторий "Отрадное" каждый день приходят заявки со всей России. Лучшего места для отдыха ребятишек, страдающих бронхолёгочными заболеваниями, придумать сложно. Тот, кто побывал здесь раз, обязательно возвращается.

Природа помогает

Многие родители убеждены, что для лёгких нет ничего более подходящего, чем сухой климат, а самый верный способ оздоровить ребёнка - вывезти его на юг. На самом деле это всего лишь устойчивый стереотип.

- Что происходит при сухом кашле? - поясняет главный врач санатория Родион ЛОКТИН.

- Проходимость бронха нарушена из-за скопления сухой мокроты. Врач с помощью медикаментозного и физиотерапевтического лечения разжижает мокроту - бронх расширяется. Морской воздух Балтики - лучший высокоионизированный природный увлажнитель. У больного ребёнка и так подавлен иммунитет. Летом на юге происходит окончательный срыв всех адаптационных механизмов. Ни к чему подвергать детей таким испытаниям. Прекрасно отдохнуть и оздоровиться можно и на Балтике. Тут и море, и солнце, и сосновый бор,и природная минеральная вода...

В пульмонологический санаторий "Отрадное направляются дети от 4 до 14 лет, страдающие бронхолёгочной патологией: от аденоидитов до бронхита, как из регионов России, так и по направлению министерства соцзащиты Калининградской области.

Комплексный подход: базисная медикаментозная терапия (то, что врач прописал), физиотерапевтические процедуры, уникальные природно-климатические факторы - всё это позволяет добиться потрясающих результатов. У детей снижается количество и острота приступов бронхиальной астмы, становится реже кашель, облегчается носовое дыхание...

В санатории ребёнок постоянно находится под контролем опытных врачей (аллергологов, пульманологов), владеющих самыми передовыми методами диагностики и лечения. Здесь без всяких очередей поставят точный диагноз, дадут рекомендации.

"Отрадное" занимает десять корпусов. В отдельно стоящем здании со своей территорией, огороженной забором, мамочки проживают вместе с детьми. Второй такой дом "Мать и дитя" строится. На сегодня это самый востребованный вид отдыха.

Наталья Паршина приехала в Отрадное из Пензы с шестилетним сынишкой.

- У нас такого санатория нет, - призналась она. - Здесь замечательный персонал, великолепная лечебная база. Питание - пятиразовое. Педиатр нас наблюдает постоянно, медсестра сообщает о времени и последовательности назначенных консультаций и процедур - никаких очередей. Принимаем водные процедуры в бассейне. Там даже сауна имеется, чтобы ребёнок отогрелся перед выходом на улицу. Есть игровые классы, где с малышами занимаются рисованием и лепкой. Продумано всё до мелочей!

Вылечит горный воздух

Лечебная база санатория действительно впечатляет. Кабинет функциональной диагностики оснащён самым современным тренажёром БОС ("Биологическая обратная связь"), формирующим у детей правильное дыхание. Есть спирограф, способный выявить даже скрытый бронхоспазм. Функциональный диагност интерпретирует полученные данные.

Ещё одна гордость лечебницы - аппаратный комплекс "Горный воздух". Этот безмедикаментозный метод профилактики и лечения за счёт прерывистого дыхания воздухом с пониженным содержанием кислорода незаменим при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях, бронхиальной астме. Повышает устойчивость детского организма к стрессам, простудным и инфекционным заболеваниям.

В отделении физиотерапии юные пациенты не только проходят такие известные процедуры, как УВЧ и светолечение, но и терапию низкочастотным, низкоинтенсивным магнитным полем на оборудовании "ПОЛИМАК". Это настоящее ноу-хау медицины. После процедур у детей улучшаются обменные процессы, повышается сопротивляемость организма инфекциям.

Обычный массаж в санатории умело сочетают с рефлексотерапией стоп на специальном аппарате. А свинг-машина (пацаны от неё без ума!) благодаря вибрационным движениям уменьшает боли в позвоночнике при остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ведь в санаторий приезжают и дети-инвалиды.

Лечение уникальной торфяной грязью дети переносят стоически, хоть и визжат, как поросята. А в соляной пещере многих бесенят клонит в сон. Дышится здесь на удивление легко. Для тех, кто страдает болезнями дыхательной системы, этот воздух без бактерий лучше любого лекарства...

ФГБУ ДПС "Отрадное" минздрав соцразвития.

Тел. 8 (40153) 2-11-25 www.kurort-otradnoe.ru san-otradnoe@mail.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых