14

Стадион детсаду - не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

В микрорайоне "Остров" собирались в ближайшие три года построить детский сад, но выяснилось, что тут возведут стадион. Значит, садик отменяется? Смогут ли местные власти исполнить поручение премьер-министра: ликвидировать очереди в детсады к 2014 г.?

Александр, Калининград

- Областной центр до 2014 г. построит четыре детсада: на "Сельме", в Чкаловске, на ул. Алданской. Строительство детсада на ул. Октябрьской (Остров) также никто не отменял, стадион ему - не помеха, - говорит министр образования области Анастасия Хребтова. - Кроме того, реконструируют сады на улицах Красносельской, Свободной, Борзова, сделают группы для дошкольников в СОШ N28. Всё это добавит 1600 мест.

Однако этого недостаточно, чтобы ликвидировать очередь в детсады в Калининграде. Областному центру нужно не 4, а 14 новых детсадов. И своими силами город их не построит. Пока область не софинансирует строительство садов в Калининграде, их возводят за счёт федерального и муниципального бюджетов. Но на недавнем оперативном совещании губернатор поручил рассмотреть такую возможность... Всего по целевой программе "Строительство, реконструкция и капремонт объектов дошкольного образования на 2012-2014 годы" в области построят 20 детсадов, что позволит создать 3,5 тыс. мест, ещё 2 тыс. мест добавят за счёт реконструкции и капремонта уже существующих образовательных учреждений. За три года на всё планируют потратить 4,2 млрд руб., половина этих средств - из федерального бюджета.

Кстати, сейчас в очереди стоят 6 тыс. жителей области детсадовского возраста. Ещё 7,5 тыс. детей трёх - семи лет родители просто не стали записывать в очередь - предпочли домашнее воспитание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых