aif.ru counter
106

Собираем технику мирового уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

Не так давно на российском рынке электронно- бытовой техники появилась новая международная торговая марка VR. Единственное предприятие по производству этой электроники находится в Советске.

ООО "Амбер" в Советске - одна из самых современных производственных баз электронно-бытовой техники.

-Мы никогда не брались за другие бренды, поскольку торговая марка VR выпускает любую технику для дома - от портативных DVD до домашних кинотеатров и кондиционеров, - рассказывает генеральный директор Григорий АВДЕЕВ. - К тому же эта аппаратура не уступает по качеству другим мировым маркам.

"Умная" начинка

За 7 лет работы инженеры и технологи предприятия освоили производство наиболее сложной в техническом отношении продукции - жидкокристаллических телевизоров, плазменных панелей, портативных DVD, кинескопных телевизоров, микроволновых печей и пылесосов. Один из самых сложных и ответственных этапов в производстве этой "умной" бытовой техники - сборка плат. Поэтому сердцем предприятия по праву считается небольшой цех с двумя линиями автоматов по установке SMD-компонентов: MYDATA MY100DX, MYDATA MY9E, PANASONIC. За час одна машина способна установить на плату любой конфигурации и сложности до 34 тысяч мельчайших компонентов (они даже не видны невооружённым глазом)!

- Это оборудование позволяет нам осуществлять сборку электронной начинки различной интеграции - от плат для мобильных телефонов до основных плат ЖК-телевизоров и ноутбуков, - рассказывает инженер линии SMD-сборки Евгений Петров. - После обязательного визуального осмотра платы отправляются на одну из трёх конвеерных сборочных линий, где вручную устанавливаются крупногабаритные компоненты. Машины работают на максимуме. Ускорить процесс уже технологически невозможно.

К слову, сейчас на производстве загружены только две линии: на одной собирают портативные DVD, LCD-телевизоры, пылесосы и хлебопечки, на другой - LCD-телевизоры больших дюймов и бытовые кондиционеры (в последнее время они пользуются спросом у калинин- градцев). Производственные площади предприятия составляют 3 тыс. кв. м, 2 тыс. кв. м занимают складские помещения для готовой продукции. Есть на предприятии свой логистический центр.

По задумке маркетологов VR, однажды купив технику этой марки и проверив её в домашних условиях, потребитель должен в дальнейшем из ряда брендов выбрать именно эту технику. А такой подход возможен только при полной уверенности в качестве продукции. Для VR это не проблема. Все оборудование отвечает европейским требованиям стандарта RoHS, на предприятии осуществляется контроль качества производства и готовой продукции ISO 2859.

Готовы к сотрудничеству

- Производство электроники в Калининградской области в последние месяцы из-за открытия заводов в большой России сократилось почти на 40%, - говорит Григорий Евгеньевич. - Больше всех пострадали те из них, кто собирает брендовую технику - заказы "ушли" на недавно открытые предприятия в большой России. Мы планируем занять освободившуюся нишу и приглашаем к сотрудничеству потенциальных заказчиков. Что получит клиент? Экономию на ввозной таможенной пошлине (согласно Закону РФ "Об Особой экономической зоне"), качество продукции на мировом уровне, конкурентную ценовую политику. Для этого нам нужно соблюсти ряд условий: величина добавленной стоимости обработки (переработки) продукта должна составлять не менее 30%, готовый продукт должен изменить свою таможенную классификацию. Поэтому необходима не простая сборка, это должен быть высокотехнологичный процесс. У нас для этого есть все возможности: техника, обученный персонал. Правда, при этом техника, собранная на предприятии, становится не по карману местным покупателям. Точно такие же пылесосы и микроволновки (в собранном виде) можно ввезти в область беспошлинно, их стоимость при этом будет меньше. Но зато её невыгодно везти в Россию!

г. Советск, Калининградское шоссе, 50. Тел. (40161)6-01-91

На правах рекламы

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых