60

"Одичавший" парк вернут горожанам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

Калининград выиграл 35 млн руб. на восстановление Макс Ашманн парка. Этих денег должно хватить, чтобы осушить территорию и почистить водоёмы.

Красота в запустении

- Место здесь чудесное, но... сильно загажено - шагу не ступить, чтобы во что-нибудь не вляпаться, - расстраивается местная жительница Наталья Ионова. - Я квартиру здесь купила из-за этого парка и озера. Вчера ходили сюда на шашлыки, смотрели на озеро и говорили: как жаль, что такая красота в запустении. Уже никто не верит, что здесь наведут порядок. Мы-то всегда за собой убираем, но парк уже давно стал большой помойкой.

"Одичавший" парк находится в районе ТЦ "Виктория" на ул. Горького. Там озеро Лесное, в народе больше известное как Леснуха, многие ходили сюда в детстве купаться. Сейчас здесь нарушена дренажная система. Парк заболочен, захламлен павшими больными деревьями, сухостоем и мусором. Кое-где уцелели 180-летние дубы и старые грабы. Проглядывают фрагменты довоенных дорожек, выложенных кирпичом, и фундаментов... Остались памятники немцам и русским, погибшим в двух войнах начала XX века.

Площадь современного парка - 68 га, довоенного была 85 га. 109 лет назад кёнигсбергский купец, владелец винного дома "Штеффенс и Вольтер", Макс Ашманн подарил городу участок леса и дал 100 тыс. марок на устройство там парка. К 1940 г. его площадь выросла втрое, дно прудов выложили камнем, уровень воды искусственно регулировался. В озере, которое сейчас называется Лесным, плавали лебеди. Был пруд для купания, пляж, горка Родельберг для катания на роликах, игровые площадки. Дубовая аллея для конных прогулок шириной 6 м. Дорожки, мостики, лесенки... Парк сильно пострадал во время бомбёжек... После войны им не занимались. Только в 2007 г. всерьёз заговорили о его восстановлении, но до дела не доходило. Наконец, в 2009-м гор-администрация признала, что своими силами привести его в порядок не получится... И поручила разработать заявку на получение международного гранта. К сентябрю 2010 г. она была отослана на конкурс в рамках "Программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия 2007-2013". И вот на днях получили ответ - положительный.

Маршрут - исторический

- В конкурсе участвовало 190 проектов из нашей области и приграничных территорий. Одобрено только 35 , - говорит одна из авторов проекта, главный специалист отдела внешнеэкономсвязей Комитета экономики и финансов горадминистрации Марина Кириченко. - Бенефициар и руководитель проекта у нас - Таурагский уезд, г. Юрбаркас. У литовских партнёров аналогичная проблема с парком дворца князя Васильчикова в Юрбаркасе.

Заявка одобрена. Но при каких условиях пойдёт финансирование, выяснится в ближайшие 3 месяца. Деньги направят на мелиорацию, чистку водоёмов, обследование деревьев и разработку проекта ландшафтных преобразований. Говорят, ЕС будет следить за каждой копейкой...

- Этот парк - объект культурного наследия, - говорит начальник отдела городской эстетики администрации Калининграда Наталья Лелет. - Изначально он был задуман как ландшафтный. Поэтому мы постараемся максимально сохранить исторический ландшафт и восстановить памятники, которые здесь остались. Пусть это камни, развалины, но они сохранили печать времени. У них есть история. Туристам не интересны наши новоделы... Будем обозначать туристские маршруты, ставить указатели.

Рассчитывают, что обновлённый парк сможет принимать одновременно до 7000 отдыхающих и любителей заняться физкультурой на свежем воздухе.

К слову, сейчас на одного горожанина приходится 9,3 кв. метров зелени. Проектом генпалана Калининграда намечено увеличить этот показатель до 23 кв. метров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых