aif.ru counter
17

Куры из Европы собираются в Калининград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

В Евросоюзе обсудили вопрос о предоставлении права калининградским переработчикам куриного мяса ввозить сырьё из стран ЕС по льготным ценам и продавать его на рынках Европы.

Разрешение на ввоз может быть принято уже летом. Это решение неодназначно для экономики региона. С одной стороны, местные мясопереработчики (таких фабрик в области 16) получат дешёвое сырьё и смогут снизить внутренние цены на продукцию из куриного мяса. У наших производителей появится доступ на европейский рынок, где они будут иметь конкурентное преимущество из-за разницы в зарплатах с европейцами.

Однако в неблагоприятной ситуации окажутся наши птицефабрики, выращивающие птицу. Пресс-секретарь Калининградской ТПП Елена Войтехович считает, что наибольшие трудности предстоит испытать "Балтптицепрому", который поставляет свою продукцию в 20 регионов РФ.

Неожиданными противниками предоставления льгот нашим переработчикам кур стали литовские производители. "Калининградские переработчики покупают наших кур, но из-за таможенных пошлин продукция реализуется в РФ. Если примут льготы, они будут и дальше покупать сырьё, однако продукция будет возвращаться в Литву и нашим переработчикам придётся конкурировать уже на своём внутреннем рынке", - сказал директор Литовской ассоциации экспортёров продовольствия Гедрюс Багушинскас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых