aif.ru counter
46

Янтарные часы с кукушкой первыми в мире собрали наши ювелиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

На создание "замка певуньи" у супругов Домичковских ушло 600 г серебра, 30 г золота и 10 кг янтаря. Каждый кирпичик из солнечного камня - в корпусе, черепичка на крыше выпиливались вручную...

Шесть кило эксклюзива

Мастерская Домичковских - комнатка в несколько метров. Уголок Натальи - стол с щипчиками, мисочками и коробочками для мельчайших деталей. Главная Наташина забота - придумать, чем они с мужем займутся в ближайшие месяцы. В работу идут ткань, мех, дерево, кожа, драг- металлы...

А вот столярный станок и паяльные инструменты - вотчина Константина. Дважды инженер (правда, оба раза дипломы так и не получил - бросал учёбу на четвёртом курсе, сейчас учится на третьем курсе института живописи при Академии художеств в Санкт-Петербурге) сам придумывает техническую "начинку" будущего шедевра.

- Например, при создании часов нужно было просчитать, чтобы при ударе курантов не потрескались тонкие пластины янтаря, открывалась любая дверка и "волновался" на ветру каждый флажок, - говорит Константин. - А чтобы проверить прочность конструкции (вес часов - более 6 кг), я даже подтягивался на ней!

Сейчас настенные часы с кукушкой находятся в экспозиции санкт-петербургского музея - галереи "Янтарный дом". Проект - благотворительный, вырученная с продаж прибыль передаётся в фонд "АдВита", занимающийся проблемами детской онкологии.

У мужа - талант!

Супруги Домичковские в ювелирной среде - не новички (мастера создают сувенирную продукцию, ювелирные изделия под заказ, ордена, предметы интерьера), но на такую серьёзную работу решились впервые. А начинали, как все, с обычных колечек. Наташа, художница по образованию, вообще в профессию попала случайно. О такой работе для своей дочери мечтала мама!

- Первое время было безумно страшно начинать работать, - вспоминает моя собеседница. - Вокруг тебя гудят станки, сверкают горелки, наждачка крутится с огромной скоростью... Меня пытались переубедить, мол, не женское это дело. Бывало, пальцы в кровь стирала, но работа такая интересная!

Будущего мужа Наталья встретила за ювелирным станком - девушку пригласили консультантом на фирму, где тогда подрабатывал студент Костя - времена были трудные.

- Я сразу увидела, что 9 из 10 мастеров - ширпотребщики, а у него есть стиль, свой взгляд на вещь, - улыбается Наталья. - Он, как оказалось, с детства занимался моделизмом - самолётики, машинки, пароходы, поэтому и в ювелирном деле у него всё ладится. Идей у нас - масса, были бы время и средства...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых