aif.ru counter
14.03.2012 00:00
12

Тепло придёт с "Северной"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

РТС "Северная", которая снабжает теплом и горячей водой почти половину Калининграда, теперь станет мощнее и будет меньше портить воздух. Реконструкция первой очереди котельной вышла на финишную прямую. Объект обещают сдать в мае.

Районная тепловая станция, построенная ещё при Брежневе, дождалась модернизации в 2009 году. К этому времени оборудование на ней безнадёжно устарело, случались аварии, не хватало мощностей ...

Человеческий фактор исключён

Станция подаёт тепло на четыре магистрали: в район парка Калинина, гостинице "Калининград", ул. Артиллерийской и микрорайону "Сельма", который продолжает расти. Это почти 45% городских зданий. Важно, что РТС не прекращала работать во время реконструкции.

Сейчас на "Северной" закончена установка новых котлов и насосов, заменены газопроводы и газоиспользующее оборудование. Остались только закончить пуско-наладочные работы. Мощность станции увеличится на 10%.

- Четыре котла работают и ещё один - в резерве. А значит ,нагрузку, если потребуется, можно увеличить, - говорит начальник станции Александр Руденко. - Насосы включаются и выключаются автоматически. Сейчас функционирует один из них, а если с ним что-то случится, резервный включится сам. Так обеспечивается безаварийная работа котельной. Кроме того, запущен водяной экономайзер, для того чтобы забирать тепло от уходящих газов. С их помощью подогревают воду...

По новым требованиям Ростехнадзора, человеческий фактор при работе тепловой станции должен быть исключён. Поэтому здесь установлена система управления нового поколения. Она может запускаться самостоятельно. Кроме того, предусмотрена ещё и запасная система управления котлами. Уверяют, что теперь станция - сама надёжность и перебоев с горячей водой и теплом в северных районах города больше не будет.

Новый подрядчик

Новое оборудование должны были запустить ещё к началу прошлогоднего отопительного сезона. Но реконструкция затянулась из-за проблем с подрядчиком.

- Изначально был заключён контракт с ООО ИК "Элит Бизнес Строй", - говорит зампредседателя комитета архитектуры и строительства городской администрации Артур КРУПИН.

- Компания победила на конкурсе, предложив самую низкую цену. Но как только приступили к работе, начались проблемы... Не хватало то опыта, то специалистов, то куда-то пропадали деньги. До поставщиков доходили не все суммы... Но это уже задача для правоохранительных органов. Главное - качество работы на объекте было неудовлетворительным. Подрядчик нарушил срок по контракту более чем на год. Сейчас на него наложены штрафы. Идут разбирательства. Были проведены дополнительные торги. Теперь на "Северной" работает ООО "ТИС - строй". Они справляются. Объект должны сдать в мае, осталось завершить пуско-наладочные работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых