32

Главная творческая удача? Наши дети!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Незадолго до Международного дня театра мы встретились с актёром Калининградского облдрамтеатра, заслуженным артистом РФ Альбертом Арнтгольцем. Вся его семья театральная: супруга Валентина Михайловна Галич, сын Антон, дочери Татьяна и Ольга, мужья дочерей - все они актёры.

Из офицеров - в актёры

-Альберт Альфонсович, получается, вы и супруга - основатели актёрской династии. А как для вас начался путь в театр?

- Вообще-то у меня нет актёрского образования. В начале 50-х годов поступил в Ленинградский институт физкультуры им.

П. Лесгафта и готовился стать офицером флота, специалистом по физподготовке. В то время в Ленинграде в каждом учебном заведении, при Домах культуры, были театральные студии, в одной из которых с удовольствием занимался и я. Тогда театр переживал сложные времена. С одной стороны, стали известны режиссёры Товстоногов, Вивьен, Акимов. С другой - в труппах был дефицит на молодых актёров. Юных Джульетт играли 40-50-летние актрисы. Поэтому талантливых ребят "из народа" брали в профессиональные труппы и доучивали. Но я после окончания института попал не в театр, а стал лейтенантом в соединении боевых кораблей в бухте Ольга на Тихом океане. Я бы, наверное, сделал военную карьеру, но в 60-х годах в армии сократили миллион офицеров. Уволился в запас и устроился в небольшой театр в Сарапуле (Удмуртия). Потом были труппы в Ижевске, Баку, Чите... Калининградский театр для меня - седьмой, здесь работаю уже 40 лет.

-Как вы познакомились с супругой?

-К нам в театр приехала молодая актриса. Я впервые увидел Валентину и понял: это моя будущая жена. "Всё, - говорю ребятам, - мне нужны белые рубашки". Дело в том, что мы одевались просто и белая рубашка говорила о серьёзных намерениях. С тех пор мы вместе, и дома, и на работе.

Семейный театр? Это невозможно!

-Как вы отнеслись к тому, что дети выбрали профессию актёра?

-Знаете, особой радости не было. Мы понимаем, какой это труд, что это зависимая от людей и обстоятельств профессия. Бывает, у тебя плохое настроение, стресс, а надо играть спектакль и ломать себя. Помню, в семье одного из актёров ижевского театра, где я работал, родился долгожданный ребёнок. Через несколько дней он умер. Отец был убит горем, а на следующий день ему предстояло играть одну из ведущих ролей в легкомысленной комедии. Было тяжело смотреть на его слёзы сквозь смех. А зритель ничего не заметил, спектакль прошёл с блеском... Если дети выбрали нашу профессию, с этим ничего не поделаешь. Каждый должен заниматься тем, что ему нравится.

-В вашей семье 7 актёров, да и дочка Татьяны - Маша, может статься, скоро сыграет первую роль. Нет идеи поставить семейный спектакль?

- Что касается Маши (ей 3 годика), то она с успехом играет главную для нас роль внучки. А вот семейный спектакль... Это невозможно - по времени, месту, у каждого из нас разные творческие планы. Нужен режиссёр, наконец. Вообще, семья в театре - это явление... громоздкое. На моей памяти была одна такая театральная династия - три поколения, 6 человек, пытались поменять театр и найти свой, где могли бы работать вместе. Ничего не вышло: не нашлось труппы, где их взяли бы всех. Но нашему театру повезло. Имею в виду семью заслуженной артистки РФ Надежды Гайдар. У нас играют её муж Василий Швечков и их сын. Отличные актёры!

Царевны-лягушки

- Говорят, природа на потомках талантливых людей отдыхает. Ваши дети - исключение?

- Антон, старший сын, сегодня играет в калининградском Театре на Бассейной, Ольга и Татьяна работают в Москве. В том, что дети стали успешными актёрами, нашей заслуги нет. Так получилось. Часто мы брали девочек с собой на работу, и, пока репетировали, они были под присмотром костюмерш. В 9 лет девочки сыграли свои первые роли - двух Лягушек в сказке "Золотой петушок". Разрабатывали концепцию их характеров, вживались в образ - всё серьёзно. До 9-го класса дочери учились в обычной школе, потом мы перевели их в театральный класс 49-го лицея к режиссёру Борису Бейненсону. После выпуска их зачислили в театральный институт им. Щепкина. Кстати, в тот раз из их класса туда поступили 7 ребят!

-Вы даёте дочерям профессиональные советы?

-Никогда! Во-первых, я не видел все их актёрские работы. А во-вторых, в театре не принято советовать коллегам или оценивать их. Здесь, не желая того, легко допустить бестактность, в том числе и по отношению к своим детям. Оценивать актёра могут только зрители.

-А какие свои роли вы особо выделяете?

- Недавно попытался вспомнить, что удалось сыграть. Обнаружил, что за 50 лет участвовал в 280 спектаклях - от главных ролей до эпизодических. Был и Расплюевым в "Свадьбе Кречинского", и Попандопуло в "Свадьбе в Малиновке"... Но если говорить по высшей мерке, я бы отметил 5-6 ролей, не больше. Но главная наша с женой творческая удача и гордость - дети. Ради них стоило жить и выходить на сцену.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых