Примерное время чтения: 3 минуты
66

Введёт ли Москва ценз оседлости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Калининградская область - самый популярный российский регион для переселенцев по Программе содействия соотечественникам, возвращающимся в Россию. Но в декабре 2012 г. эта программа, если не принять поправок в законодательство, будет прекращена.

Гавань для соотечественников

В пресс-службе регионального управления Федеральной миграционной службы нам сообщили, что, по данным на февраль 2012 г., к нам в область приехали 12928 переселенцев (вместе с членами семей).

- В целом в России по Программе переселенцев работают 32 субъекта Федерации, - прокомментировал эту цифру заместитель министра регионального развития региона Максим Коломеец. - Но треть всех российских мигрантов выбрали на жительство именно нашу область. И этот поток не уменьшается.

Действительно, в 2011 г. к нам переехало более 3500 человек - почти на 20% больше, чем годом ранее. По мнению Максима Юрьевича, нужно продлить действие программы. Потому что переселенцы - это кадровый ресурс, это, наконец, федеральные финансы, которые будут развивать региональную экономику. Но решение на сей счёт будет принимать федеральное правительство, соответствующие предложения из Калининградской области в Москву уже отправлены. Речь идёт не только о продлении программы в принципе, но и об изменении важных положений законодательства.

- Одна из серьёзных проблем переселенцев - обеспечение их жильём, - говорит директор регионального ГУ "Миграционный центр" Николай Захаров. - Для их размещения обустроен жилой фонд в пос. Долгоруково и Озёрске. Решением областного правительства он предоставлен им до декабря 2014 г. Но, по федеральному законодательству, временное жильё мигрантам полагается лишь до декабря 2012 г. Значит, после этого срока любая прокурорская проверка зафиксирует нецелевое использование бюджетных средств. Будет логичным, если и федеральный закон продлит срок социальной аренды. Речь идёт о судьбе более чем двух сотен семей переселенцев.

Одна из них - семья Никитиных, живущая сейчас в Долгоруково. Александр и Мария воспитывают двоих детей (девочку 4 лет и 7-летнего мальчика). Им будет проблематично найти подходящее жильё за приемлемую цену недалеко от школы и детсада.

Законодательные прорехи

Николай Владимирович назвал и другие законодательные нестыковки. Например, семьям переселенцев полагаются солидные льготы, в том числе денежные. Каждому мигранту выдаётся удостоверение без срока давности, и наиболее инициативные "выбивают" в муниципалитетах дополнительную поддержку. Но в законе участники программы не определены как социальная группа - тогда с какой стати им надо помогать?

Проблемой стал и этнический вопрос. По замыслу законодателя, переселенец - это человек, вернувшийся в Россию на историческую родину. Но неожиданно выяснилось, что кое-кто из мигрантов вливаются в местные диаспоры - грузинские, таджикские, киргизские. Если учесть, что многие фактически являются гастарбайтерами и воспользовались программой для своей натурализации в России, надо устранять прорехи в законодательстве. Одной из мер в этом направлении должен стать ценз оседлости для выходцев из стран Средней Азии - этот срок может достигать трёх лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно