aif.ru counter
24

Наша область глазами немца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

Житель Берлина, доктор Гуннар Штрунц, написал "Путеводитель по Калининградской области". Это первый объёмный путеводитель по нашим краям на немецком языке. Раньше были только карты, схемы или брошюрки. Книгу презентовали в Немецко-русском доме.

Сам Штрунц геолог. Как только открыли границы, стал приезжать сюда. Исходил область вдоль и поперёк. И решил поделиться впечатлениями со своими земляками.

Путешествие начинается с Большого Мохового болота в Славском р-не. Здесь обитают уникальные растения, насекомые и птицы. Но автору непонятно, как тут живут люди... Когда-то в этих местах, осушив земли, выращивали сорт картофеля - белый. Он был популярен во всей Германии, а здешним репчатым луком снабжали всю Восточную Пруссию. Теперь система ирригации в упадке и местность снова превращается в болото... Целые главы посвящены посёлкам Курортное, Мозырь, Роминтенской пуще... В Краснознаменском р-не, недалеко от Кутузово, - "загадочная, нереально прекрасная аллея", ведущая к литовской границе. На той стороне - место, где Советская армия впервые ступила на немецкую землю.

Штрунц говорит, его эти места очаровывают, сюда хочется возвращаться. И самыми действенными мерами, которые привлекли бы сюда туристов, стали бы облегчение визового режима и уменьшение очередей на границе. Хотя, с другой стороны, благодаря им он познакомился с русской женой Аллой, сейчас учит русский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых