aif.ru counter
22

Очереди сократит томограф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

В Калининградскую областную больницу поступил новый магнитно-резонансный томограф. Таких в стране всего четыре. Стоимость техники (она получена по программе модернизации) - 84 млн руб.

Новый аппарат в пять раз мощнее старого, находящегося в диагностическом центре. До сих пор пациентов, и тех, кто приезжает по направлению из области, и тех, кто лежит в стационаре КОКБ, обследовали только там, что было не очень удобно. А ведь у каждого специалиста, будь то нейрохирург, невролог, онколог или ревматолог, в листе ожидания - десятки человек. Некоторым (неэкстренным больным) приходилось ждать обследования по нескольку месяцев. Новый аппарат не только разграничит потоки пациентов, но и разгрузит очередь.

Прежде всего МРТ рассчитан на тех, кто проходит лечение в стационаре. Аппарат способен работать в круглосуточном режиме. К примеру, пациент может пройти обследование ночью, а утром снимки уже будут лежать у врача на столе.

- Новый томограф позволяет осуществлять совершенно недоступные для нас прежде исследования, - говорит завотделением лучевых методов диагностики и лечения КОКБ Олег

КУЗЬМИН. - К примеру, в области сердца, живота, органов малого таза... Американская компания, поставившая аппарат, дополнительно оснастила больницу программным обеспечением, позволяющим использовать возможности этой техники по максимуму. Сейчас идёт настройка диагностических программ оборудования, а через месяц МРТ заработает в полную силу. Специалисты больницы прошли соответствующее обучение.

- Техника дорогая. Нашему минздраву пришлось потрудиться, обосновывая эффективность её приобретения для ведущих учреждений области (такой же аппарат поступил в детскую областную больницу), - рассказал вице-премьер регионального правительства Виктор СМИЛЬГИН. - Это оборудование сегодняшнего дня для нас - "космическое". Его стоимость полностью соответствует качеству. Конечно, больные, которых врачи направляют на обследование по программе госгарантий, платить за него не должны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых