aif.ru counter
28

Возьмём воду из-под земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

Скоро качество воды в Калининграде улучшится: в июле введут в строй Московскую водонапорную станцию.

На днях глава комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Сергей Мельников проинспектировал важный для города объект на ул. Дачной.

Выиграют горожане

ООО "СК Монолит" начало возводить станцию в ноябре 2010 года. На реализацию проекта был дан год, но в срок не уложились. Подрядчику надо было доделать рабочую документацию, которая отвечала бы современным технологиям, так как инженерный проект был разработан ещё в 2004 году.

На сегодня готовность объекта - 85%. Восстановлено здание электролизной, подведены все коммуникации, выполнены внутренние отделочные работы, ведётся монтаж высокоточного насосного оборудования производства Франции. Обустраивается резервуар чистой воды на 7 тысяч кубометров.

Как нам рассказал технический директор компании Владимир Хвостанцев, после того как организация приступит к пусконаладочным работам на насосной станции, закроется на реконструкцию МНС-1. И всё для того, чтобы обеспечить непрерывную подачу чистой воды в городскую сеть. Речь, прежде всего, идёт о жителях Восточного и активно развивающегося Северного районов города. А также чтобы заменить поступающую воду из наземных источников, которые загрязняются через почву и талые воды, на подземные источники.

Дёшево и сердито

Как известно, Калининград потребляет воду из трёх источников. Большую часть города снабжает ЮВС-2, которая берёт воду из реки Преголи и водохранилищ.

Центральная водонапорная станция 1789 года постройки, обеспечивающая преимущественно Центральный район областного центра, качает воду из системы питьевых озёр, существующих более ста лет. Станция пережила ряд модернизаций, последние - в 2007-2008 годах.

Восточная водопроводная станция, построенная рядом с пос. Озерки, использует запасы подземных вод. Это не только самая вкусная, но и дешёвая вода, так как практически не подвергается дополнительным доводкам. Добывают её с глубины 60 метров.

Со строительством новой станции появится возможность увеличить суточное поступление воды из водозабора с 30 до 60 тысяч кубических метров. При суточной норме потребления горожанами 140 тысяч кубометров.

Хлор в баллонах - прошлый день

МУП КХ "Водоканал" закупил соль для автоматизированной электролизной, где из неё будет производиться гипохлорид для обеззараживания и устранения запаха воды, которая будет поступать в город. А значит, опасный хлор, который хранится в баллонах, уходит в прошлое.

- По оценкам специалистов, в Озерках можно забирать до 180 тысяч кубометров в сутки, что обеспечит город практически двукратным количеством необходимых водных ресурсов, - подчеркнул глава комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников. - Полностью объект будет сдан в эксплуатацию в конце июля 2012 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых